The New York Times: Байден оказался перед сложной дилеммой

© AP Photo / Alex BrandonПрезидент США Джо Байден. Архивное фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны ОПЕК+ договорились с ноября сократить добычу нефти из-за "неопределенностей вокруг мировой экономики".
БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. После решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи президент США Джо Байден должен определиться, что делать: продолжать добиваться расположения Саудовской Аравии или принять жесткие ответные меры, заявила газета The New York Times.
Издание отмечает, что в Вашингтоне многие расценили решение ОПЕК+ как "удар в спину Байдену", а перед ним встает вопрос, что делать с "этим похожим на предательство решением". Сам президент выступил с "умышленно мягкими комментариями", сказав о "разочаровании", однако его однопартийцы-демократы недовольны "чрезмерной почтительностью" к саудитам и наседают на Байдена, требуя наказать Эр-Рияд.

"Вместо того чтобы наказать Саудовскую Аравию, помощники Байдена, похоже, хотят в противовес этому решению брать больше нефти из стратегического запаса", — утверждает The New York Times.

У главы США "мало вариантов" действий в борьбе с сокращением добычи, и все они имеют свои недостатки, подчеркивает издание. Из-за распоряжения Байдена отбирать больше нефти из стратегических запасов Соединенным Штатам в случае стихийного бедствия может грозить дефицит топлива, так как объем резервов в стране сегодня самый низкий за последние 40 лет. В случае решения ограничить экспорт нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, вырастет предложение и снизятся цены внутри США, но от таких мер пострадают их торговые партнеры, особенно европейские союзники. Американская администрация может открыть больше федеральных земель и вод для проведения там буровых работ, смягчив правила и нормы бурения, однако такой шаг вызовет негативную реакцию со стороны защитников окружающей среды.
Снятие санкций с Ирана и Венесуэлы может способствовать увеличению предложения на рынке более чем на миллион баррелей в день, но в случае с Тегераном все упирается в переговоры по ядерной тематике, которые "зашли в тупик", а перспективы заключения сделки с Венесуэлой "весьма туманны".
Как заявляет издание, решение ОПЕК+ принято в "худший с политической точки зрения" момент для Байдена, так как в преддверии промежуточных выборов в ноябре он сделал ставку на снижение стоимости бензина. Представители его администрации опасаются, что "по-настоящему" кризис может ударить в декабре, когда вступят в силу инициированные США ценовые ограничения для российской нефти, а также начнет действовать запрет Евросоюза на ее закупку.
Страны ОПЕК+ 5 октября договорились сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября, а за точку отсчета взять согласованные на август уровни производства. Альянс объяснил решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти. Несмотря на развернувшийся энергокризис в Европе и рост цен на энергоносители в других регионах мира, этот шаг поддержали все участники сделки.
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Байден заявил, что миру грозит ядерная война, — Белый дом
Лента новостей
0