Как избавиться от раздражительности, рассказали бишкекские врачи

© Pexels / Andrea PiacquadioМужчина кричит и бьет кулаком по столу. Иллюстративное фото
Мужчина кричит и бьет кулаком по столу. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.10.2022
Подписаться
Раздражительность поддается коррекции. Если своевременно обратить на проблему должное внимание, симптомы исчезают бесследно.
БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации при Минздраве Кыргызстана рассказали, как перестать раздражаться.
Причины возникновения раздражительности:
сильное напряжение на работе;
хроническая усталость;
хронические болезни;
посттравматические состояния;
эмоциональное выгорание на работе и в личной жизни.
Сильными внешними раздражителями могут быть проблемы дома, жизненные неудачи, межличностные отношения и многое другое.
Раздражительность поддается коррекции. Если своевременно обратить на проблему внимание, обратиться к специалисту — психиатру или психологу, симптомы исчезают бесследно.

Профилактика раздражительности

Отвлекитесь от ситуации. Если вы чувствуете раздражительность или ситуацию, которая вам не по душе, приближающуюся вспышку гнева, постарайтесь соблюдать дистанцию. Можно выйти в другую комнату или даже на улицу. После прогулки вы сможете взглянуть на проблему иначе либо просто дайте себе отдых для более рационального подхода.
Анализируйте. Подумайте, что выводит из себя чаще всего, можете ли вы избавиться от этой проблемы или ослабить ее воздействие? Не мудрите: если вас раздражают пробки на дорогах — воспользуйтесь велосипедом или пройдитесь, если на дух не переносите нового официанта — сходите на обед или ужин в другое кафе.
Занимайтесь спортом. Боксерская груша поможет выплеснуть негативные эмоции, кардионагрузки — стабилизировать давление, а занятия йогой — обрести гармонию. Выбирайте виды спорта, которые вам по душе.
Не кричите. Когда вы повышаете голос, то позволяете агрессии полностью захватить себя. Более действенно будет выразить позицию спокойным тоном.
Если раздражительность связана с членами семьи, постарайтесь заняться общим делом. Таким образом вы сможете быстрее найти общий язык. Или же наоборот — если не только на работе, но и дома вас не покидает чувство усталости от людей, не стесняйтесь необходимости побыть одному.
Вспомните смешную историю, заставьте себя улыбнуться или посмеяться. Такой способ является своего рода самообманом — "принудительная" улыбка заставит мозг настроиться на позитивный лад, и настроение улучшится само собой.
Если приступ агрессии накрыл вас дома, то, как говорится, стоит направить энергию в мирных целях, например, заняться уборкой.
Любой человек нуждается в отдыхе. Увеличьте часы сна, снизьте темп жизни.
Пропейте курс поливитаминов. Они помогут улучшить настроение. При необходимости принимайте успокаивающие чаи и отвары.
Реже мысленно возвращайтесь в прошлое. Специалисты утверждают, что при мыслях о былом негативном опыте в организме запускаются те же процессы, что и во время тех событий. Например, могут участиться пульс и подняться кровяное давление.
Девочка со смартфоном в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.10.2022
Чем опасны гаджеты для детей, рассказали бишкекские врачи
Лента новостей
0