Военнослужащий морской пехоты Черноморского флота на боевой позиции на Херсонском направлении. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Около 40% энергоинфраструктуры Украины повреждены, будут отключения — эксперт

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в Мариуполе. Архивное фото
Линии электропередач в Мариуполе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы.
БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Около 40% энергетической инфраструктуры Украины повреждены, будут отключения, заявил директор украинского Центра исследования энергетики Александр Харченко. Об этом сообщает РИА Новости.
"К сожалению, около 40% общей инфраструктуры и наших генерирующих мощностей серьезно повреждены", — сказал Харченко в прямом эфире единого новостного марафона.
В эфир он вышел из неосвещенного помещения где-то в Киеве, сославшись на аварийное отключение электроэнергии.
"Надо ожидать, что сегодня и завтра будут отключения. Не только аварийные, но и плановые, чтобы снизить нагрузку на сеть", — пояснил глава ЦИЭ.
Он в очередной раз призвал украинцев экономить электроэнергию.
По данным Харченко, генерирующие электростанции пострадали весьма серьезно, но основной ущерб нанесен непосредственно сети. При этом, если для переключения на резервное питание вместо поврежденных мощностей требуется несколько часов, то для восстановления генерирующих мощностей понадобится высокотехнологичное оборудование, на изготовление которого может уйти от девяти месяцев до полутора лет.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября, через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Как заявлял президент Владимир Путин, взрывом на мосту Киев "поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками" и "оставлять без ответа преступления подобного рода просто невозможно".
Удары наносятся по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, вызывая масштабные перебои с подачей электричества.
Пуски ракет и снарядов по украинским объектам военного управления и энергетики - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Украине озвучили масштабы поражения энергосистемы
Лента новостей
0