Садыр Жапаров: мы не отдаем Кемпир-Абад, а, наоборот, получаем

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жапаров рассказал, что водохранилище перешло Узбекистану еще в 60-х годах прошлого века.
БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью госагентству "Кабар" разъяснил ситуацию вокруг Кемпир-Абадского водохранилища в Узгенском районе.
Журналист напомнил президенту, что вчера в Узгене прошел марш против передачи земли под водохранилищем Узбекистану. Главе государства задали вопрос, насколько обоснованы заявления, что водохранилище полностью перейдет Узбекистану.

"Мы не отдаем Кемпир-Абад, а, наоборот, получаем", — ответил Садыр Жапаров.

По его словам, с 60-х годов прошлого века плотиной управляла узбекская сторона. Теперь будет создано совместное предприятие с равной долей в управлении.
"Мы договорились наблюдать, чтобы уровень воды не превышал 900-го горизонта. Создана возможность насосом выкачивать воду для сел. До этого такого не было", — подчеркнул президент.
Глава страны заявил, что, согласно архивным документам, плотину в 1965 году построила узбекская сторона, а кыргызская не вложила ни тыйына.
"За нашу землю, которую заполнила вода, нам в том же году узбеки предоставили 4 127 гектаров своей земли в приграничных районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Получается, земля под водой, тоже 4 127 гектаров, тогда перешла Узбекистану. Провокаторы возмущаются так, будто мы сегодня все отдаем. На переданных землях кыргызы построили дома, занимаются полевыми работами. Это все отражено в архивных документах", — подчеркнул Жапаров.
Он рассказал, какие кыргызские села были построены на переданных Кыргызстану землях:
Кок-Талаа Кадамджайского района Баткенской области — 758 гектаров;
Пылдырак того же района — 255 гектаров;
Найман в Араванском районе Ошской области — 148 гектаров;
Достук в Ноокенском районе Джалал-Абадской области — 1 088 гектаров;
аэропорт в Аксыйском районе Джалал-Абадской области — 446 гектаров;
село Жетиген Джалал-Абадской области — 75 гектаров;
местность Падыша-Ата-Сай — 5 гектаров;
село Кара-Добо — 45 гектаров;
местность Ажек-Тоого в Ала-Букинском районе — 1 307 гектаров.
"Это все земли, которые нам передали. Сейчас занимаются политикой и преподносят так, будто мы отдаем Кемпир-Абадское водохранилище. Это намеренное вредительство. Что на самом деле делаем мы? В 1965 году горизонт воды был закреплен на отметке 908. Если сейчас вода будет на этом уровне, то затопит 5 731 гектар земли. Поэтому ее спустили до уровня 900. Сейчас вода будет занимать 4 400 гектаров. Узбекская сторона в 1965 году давала нам 4 127 гектаров, в итоге разница составляет 300 гектаров. Мы вместо этих 300 сейчас получаем 1 000 гектаров земли на других участках. В Узгенском и Сузакском районах отдадут по 500 гектаров. Кроме этого, из-за снижения уровня воды на берегу освобождаются 1 246 гектаров, они переходят нам", — добавил Жапаров.
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.10.2022
Какие земли переходят Кыргызстану по соглашению с РУз, рассказал Ташиев
Лента новостей
0