Тонны продуктов поступили кыргызстанцам из России — видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Россия регулярно помогает Кыргызстану по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. На этот раз в республику направили 1 890 тонн муки и 61 тонну растительного масла.
Атташе посольства РФ в КР Денис Домбровский рассказал, что на прошлой неделе в Бишкек уже поступило 270 тонн витаминизированной пшеничной муки.

"В ближайшие дни поступят более 1 600 тонн муки и свыше 60 тонн масла. Эти поставки осуществляются в рамках добровольных целевых взносов России в фонд ВПП ООН в размере 12 миллионов долларов", — сообщил Домбровский.

Продукты получат малоимущие семьи, которые решили принять участие в проектах ВПП. Каждой семье передадут по 150 килограммов муки и 15 литров масла.
Атташе отметил, что Россия, будучи основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, за последние 14 лет перечислила свыше 100 миллионов долларов на поддержку данных проектов. Их участниками стали около миллиона кыргызстанцев, в том числе 400 тысяч учеников 800 школ, где было организовано горячее питание.
"Что касается результатов за этот год, то среди уязвимых групп населения уже распределили более 3,5 тысячи тонн продуктов. В частности, 400 тонн муки и масла направлены населению Баткенской области", — рассказал Домбровский.
В завершение он процитировал кыргызскую пословицу.
"Тамак болбой, дымак да болбойт" ("На голодный желудок и думать не хочется"). Смысл этих мудрых слов — не только еда. Это шаги для счастья и развития кыргызского народа в будущем. Верим, что данная инициатива внесет вклад в улучшение успеваемости школьников, укрепление материального положения семей и развитие инфраструктуры", — заключил дипломат.
Руководитель проектов ВПП ООН в Кыргызстане Вилле Каллонен поблагодарил Россию за щедрый вклад в деятельность организации, напомнив, что она с 2008 года является крупнейшим донором и партнером программы в республике.

"Во время глобального продовольственного кризиса помощь из России ослабит давление на рыночные цены, особенно учитывая, что 21 процент населения Кыргызстана испытывает нехватку продовольствия", — подчеркнул Каллонен.

Согласно данным представительства ВПП ООН, нынешнюю партию продовольственной помощи распределят среди 12,6 тысячи семей. Они будут участвовать в проектах, которые предусматривают восстановление ирригационных сетей и систем питьевого водоснабжения, посадку деревьев и укрепление берегов рек, строительство мостов в селах, дренажных систем, тренинги по ведению сельского хозяйства и другое.
По теме:
Как Россия помогала Кыргызстану в 2021 году — инфографика
Лента новостей
0