Первый премьер Британии азиатского происхождения — что известно о Риши Сунаке

© AFP 2023 / JUSTIN TALLISНовый лидер Консервативной партии Великобритании Риши Сунак
Новый лидер Консервативной партии Великобритании Риши Сунак - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Женат на дочери миллиардера, получал штрафы вместе с Борисом Джонсоном... Что известно о новом премьер-министре Британии, читайте в материале Sputnik.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Бывший министр финансов Великобритании 42-летний Риши Сунак стал новым премьер-министром и лидером Консервативной партии.
В августе он был одним из фаворитов гонки за место премьер-министра, освободившееся после отставки Бориса Джонсона. Тогда убедить членов Консервативной партии ему не удалось: свои голоса они отдали Лиз Трасс, и, как оказалось, ошиблись.
Спустя семь недель после поражения в первом состязании Сунак смог одержать победу во втором. После того как его единственная остававшаяся соперница в борьбе объявила о выходе из гонки, он оказался единственным ее участником, набравшим требуемые 100 голосов однопартийцев, и соответственно победителем. Днем ранее бывший премьер-министр Борис Джонсон также заявил, что не будет баллотироваться на пост лидера партии.
Sputnik Кыргызстан подготовил справочную информацию о новом главе правительства Британии.
Риши Сунак родился 12 мая 1980 года в Саутгемптоне на юге Англии. Его мать и отец выходцы из Индии (на тот момент — британская колония), затем они перебрались в Восточную Африку, а в 1960-х годах переехали в Великобританию.
Родители Сунака — медики. Несмотря на скромное происхождение, он получил престижное образование: сначала окончил Винчестерский колледж — элитный интернат для мальчиков, затем бакалавриат в Оксфорде и MBA в Стэнфордском университете.
В 2001-2004 годах работал аналитиком в инвестиционном банке Goldman Sachs. Затем в фирме по управлению хедж-фондами The Children's Investment Fund Management, в 2006-м стал ее партнером. В 2009-м присоединился к хедж-фонду Theleme Partners, был директором инвестиционной компании Catamaran Ventures. В 2015 году был избран членом парламента, где сразу поддержал Brexit.
В 2019-м стал главным канцлером казначейства в правительстве Бориса Джонсона, с которым часто появлялся на публике. Об их почти дружеских отношениях хорошо известно — например, оба политика получили штрафы за участие в вечеринке во время пандемии.
Новый премьер-министр женат на Акшате Мурти, дочери одного из богатейших людей Индии — Нараяны Мурти. С будущей женой он познакомился в Стэнфордском университете. Она занимается дизайном одежды. У них двое детей.
По версии газеты The Sunday Times, супруги занимают 222-е место в списке богатейших людей страны с общим состоянием 730 миллионов фунтов стерлингов (827 миллионов долларов). Увлекается крикетом и скачками, любит футбол.
По завершении формальных процедур Сунак станет первым в истории британским премьер-министром азиатского происхождения.
Сейчас Сунак, как ожидается, начнет резкое сокращение расходов британской казны и попытается восстановить финансовую репутацию Великобритании на фоне скатывания страны в рецессию, вызванную ростом цен на энергию и продукты питания.
Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Новым премьер-министром Британии становится 42-летний Риши Сунак
Лента новостей
0