Король Карл III назначил 42-летнего Сунака премьером Британии

© AFP 2023 / DANIEL LEALПремьер-министр Великобритании Риши Сунак. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый премьер Великобритании индийского происхождения ранее претендовал на пост, но проиграл выборы Лиз Трасс. Однако последняя возглавляла правительства всего полтора месяца.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Король Великобритании Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром, пишет РИА Новости в своем Telegram-канале.

Предыстория назначения

Сунак стал единственным кандидатом, "выдвинувшимся" на этот пост после того, как лидер Палаты общин Пенни Мордонт заявила, что снимает свою кандидатуру. Для участия в выборах кандидатам требовалось заручиться поддержкой не менее 100 членов парламента от партии. Согласно решению комитета Консервативной партии, если только одному кандидату удается заручиться поддержкой не менее 100 членов парламента от консерваторов, он автоматически становится лидером партии и премьером Британии.
Риши Сунак, которому сейчас 42 года, станет самым молодым британским премьер-министром с 1812-го и первым главой правительства индийского происхождения. Именно он был одним из первых министров, с которого началась череда отставок в кабинете Бориса Джонсона.
Занявшая после Джонсона посты премьера и лидера Консервативной партии Лиз Трасс ранее заявила об отставке. К тому времени она занимала должность главы правительства всего 44 дня — это самый маленький срок в британской истории.
Новый лидер Консервативной партии Великобритании Риши Сунак - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Первый премьер Британии азиатского происхождения — что известно о Риши Сунаке
Лента новостей
0