Ого! История удачливой кыргызской семьи и еще 4 события, удивившие нас

© Фото / Pexels/ Kristina PaukshtiteЖенщина с ребенком на руках. Иллюстративное фото
Женщина с ребенком на руках. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В новый список также вошли массовые задержания активистов, солнечное затмение в объективе кыргызстанцев, сбои в работе интернета по всей стране, а также новый поворот в истории, растрогавшей Кырнет.
БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе последних событий, каждую среду мы вспоминаем пять самых обсуждаемых в Кыргызстане новостей за неделю. Перед вами свежий выпуск рубрики "Ого!".
Массовые задержания. Утром минувшего воскресенья в домах политиков, активистов и блогеров, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища, были проведены обыски. Милиционеры пришли в дома Равшана Джеенбекова, Клары Сооронкуловой, Асии Сасыкбаевой, Гульнары Джурабаевой, Перизат Сурановой, Жениша Молдокматова, Улукбека Маматаева, Риты Карасартовой и других.
Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова сообщила о задержании 21 человека в рамках уголовного дела по факту подготовки массовых беспорядков.
На следующий день в Бишкеке прошел марш против задержания активистов. Ситуацию прокомментировал президент Садыр Жапаров.
Избирать меру пресечения начали вечером 24 октября, и, по сведениям СМИ, процедуры завершили примерно в 5:00 25 октября. Большинство задержанных водворили в СИЗО № 1.
Аренда квартир в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2022
Подорожали на 19 тысяч! Как изменилась стоимость аренды квартир в Бишкеке
Семимиллионный кыргызстанец. Неделю назад страна радовалась появлению семимиллионного жителя. Малыш родился в Кызыл-Кие, назвали его Жакшылыком. Президент Садыр Жапаров поздравил мать семимиллионного кыргызстанца по телефону. По словам замглавы кабмина Эдиля Байсалова, вручившего семье сертификат на 1 миллион сомов для открытия депозитного счета, через 16 лет Жакшылык получит 11,5 миллиона.
Сбои в работе интернета. В понедельник кыргызстанцы столкнулись с массовым сбоем в работе интернета. Проблемы с доступом к Сети и снижением скорости наблюдались с 10:30 до 15:00. В Минцифры заявили, что причина перебоев — авария на одной из магистральных линий.
Случай на рынке, растрогавший Кырнет. На днях милиция задержала подозреваемого в краже 120 тысяч сомов у аксакала на скотном рынке в Токмоке. История произошла 16 октября, когда 79-летний мужчина пришел на скотный рынок для покупки лошади на поминки по сыну. Из кармана его куртки вытащили 120 тысяч сомов.
Увидев горе человека, неравнодушные кыргызстанцы тут же начали сбор денег. Скидывались кто сколько может. Вскоре для дедушки собрали 115 500 сомов. Видео сбора денег быстро разошлось по соцсетям, кыргызстанцы требовали, чтобы милиция нашла вора. Задержанный 39-летний житель Токмока возместил ущерб. Ведется следствие.
Солнечное затмение. Во вторник кыргызстанцы наблюдали за частичным солнечным затмением: луна закрыла солнечный диск почти на 70 процентов. В соцсетях пользователи делились снимками астрономического явления. Запечатлеть его успел и наш фотокорреспондент.
При солнечном затмении луна движется мимо солнца под определенным углом. Чтобы затмение можно было увидеть с земли, луна и солнце должны оказаться на одной линии.
По теме:
Фото недели: от пенной битвы в Шотландии до всеобщей забастовки во Франции
Секретом долголетия поделилась 104-летняя американка. Он вас удивит
Лента новостей
0