Ого! Правда о причинах грязного воздуха в Бишкеке и еще 4 события, удивившие КР

© Sputnik / Эмиль СадыровСмог над Бишкеком. Архивное фото
Смог над Бишкеком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В новый список также вошли случай с Садыром Жапаровым в Астане, планы возрождения военных кафедр, Бурдж-Халифа в цветах флага Кыргызстана, а также успех команды, где играет кыргызстанец, на престижном турнире по Dota 2.
БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе последних событий, каждую среду мы вспоминаем пять самых обсуждаемых в Кыргызстане новостей за неделю. Перед вами свежий выпуск рубрики "Ого!".
Правда о воздухе в Бишкеке. На днях проблема загрязнения воздуха в столице вновь оказалась в центре внимания горожан. Финский метеорологический институт провел для ООН первое в истории исследование источников загрязнения воздуха в Бишкеке. Авторы выяснили, что "вклад" ТЭЦ в смог составляет менее 1 процента (отчасти благодаря высоте дымовых труб загрязняющие вещества рассеиваются далеко за пределами города), сообщили в Программе развития ООН. Основной причиной загрязнения воздуха ученые назвали уголь с высоким содержанием серы.
Напомним, последние годы во время отопительного сезона Бишкек регулярно входит в пятерку городов с самым грязным воздухом в мире.
Случай с Жапаровым в Астане. В понедельник кыргызстанцы обсуждали необычную ситуацию, в которую попал президент Садыр Жапаров во время рабочего визита в столицу Казахстана. Случай произошел в рамках саммита глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета.
Кыргызская делегация была уже внутри Акорды, когда Жапаров на пороге понял, что забыл снять куртку. Его ждал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Ситуацию спас мобилограф Токаева, которому Жапаров вручил свою верхнюю одежду перед входом.
Успех киберспортсмена из Кыргызстана. Европейская команда Team Secret, в которой играет кыргызстанец Бакыт Эмилжанов (никнейм W_Zayac), заняла второе место на престижном международном турнире The International 2022 по киберспортивной дисциплине Dota 2. Турнир проходил в Сингапуре с 8 по 30 октября. Участвовали 30 команд.
Призовой фонд турнира составил 18,8 миллиона долларов. Победителю достались 8,4 миллиона, а команда Эмилжанова получила 2,4 миллиона за второе место. Кыргызстанцу 23 года, он выступает за Team Secret с июля 2022-го.
Бурдж-Халифа в цветах флага КР. Во вторник вечером самое высокое здание в мире окрасилось в цвета флага Кыргызстана. Впечатляющее видео опубликовал пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев. По его словам, это было сделано в честь визита Садыра Жапарова в ОАЭ.
Как главу республики встретили в Абу-Даби, смотрите в этом видео.
Кстати, по словам Жапарова, ОАЭ — основной партнер Кыргызстана на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.
Возрождение военных кафедр. В четверг глава Генштаба Министерства обороны Эрлис Тердикбаев заявил, что для подготовки офицеров запаса в Кыргызстане снова планируется открыть военные кафедры в вузах. По его словам, поручение дал министр, сейчас по этому вопросу ведется работа. Военные кафедры в вузах ликвидировали в 2016 году. Сегодня такая кафедра есть только в Кыргызской государственной медицинской академии.
© Sputnik / Табылды КадырбековПризывники Национальной гвардии КР
Призывники Национальной гвардии КР  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2022
Кроме того, как рассказал Тердикбаев, во всех школах страны введут уроки допризывной подготовки молодежи (ДПМ). По его информации, предмет ДПМ есть только в некоторых школах. Кабмин поручил охватить все учебные заведения. Сейчас рассматриваются вопросы обучения и введения дополнительных штатных единиц.
По теме:
Я защищал каннибала — откровения адвоката из КР
Фото недели: от Дня мертвых в Мехико до давки в Сеуле
Какие дни будут выходными в 2023 году — Минтруда КР утвердило документ
Лента новостей
0