Власти Бишкека и Санкт-Петербурга определили план сотрудничества

© Sputnik / Эркин СадыковЦеремония передачи "дорожной карты" сотрудничеству между Санкт-Петербургом и мэрией Бишкека на 2022–2026 годы
Церемония передачи дорожной карты сотрудничеству между Санкт-Петербургом и мэрией Бишкека на 2022–2026 годы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подписание "дорожной карты" позволит властям двух городов перейти к реализации ранее достигнутых договоренностей.
БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Состоялась церемония передачи "дорожной карты" по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Бишкека на 2022–2026 годы. Мероприятие прошло в рамках "Петербургских встреч в Кыргызстане".
В карте есть пункты, которые обязывают исполнительные органы двух городов всячески содействовать развитию отношений в разных областях. "Петербургские встречи" — один из примеров реализации мероприятий данной карты. Предусмотрены и другие мероприятия в сферах образования, культуры, ЖКХ.
Документ согласован и уже подписан главой Санкт-Петербурга, рассказал первый заместитель председателя городского Комитета по внешним связям Сергей Марков.
"Наши контакты находятся в полном соответствии с уровнем отношений между Кыргызстаном и Россией. Растет товарооборот, увеличивается экспорт. Мы открыты к сотрудничеству с бизнес-структурами, готовы организовать встречи и помогать предпринимателям. Формирование "дорожной карты" направлено на то, чтобы наладить общение и сотрудничество между конкретными организациями Санкт-Петербурга и Бишкека", — сообщил Марков.
Отдельное внимание он уделил сотрудничеству в сферах образования и культуры, а также пригласил мэра Бишкека Эмильбека Абдыкадырова и вице-мэра Викторию Мозгачеву посетить Санкт-Петербург.
Мозгачева отметила, что передача и последующее подписание "дорожной карты" позволят перейти к новому этапу реализации запланированных мероприятий.
"Ранее между властями Бишкека и Санкт-Петербурга были проведены переговоры и двусторонние визиты. В рамках достигнутых договоренностей сформирована "дорожная карта". Это план реализации ряда проектов: социально-экономических, инфраструктурных, технических", — пояснила вице-мэр.
"Петербургские встречи в Кыргызстане", организованные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, проходят с 4 по 9 ноября в Бишкеке и Оше. Ранее в рамках "Петербургских встреч":
российская делегация возложила цветы к памятнику блокадникам Ленинграда;
бишкекская школа-гимназия № 17 и санкт-петербургская гимназия № 2 подписали "дорожную карту" о сотрудничестве;
в Национальном историческом музее открылась фотовыставка "Взывай же чаще к памяти моей, медаль "За оборону Ленинграда"!";
Национальный исторический музей КР и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подписали соглашение о сотрудничестве;
состоялась встреча представителей делегации Санкт-Петербурга с бывшими ленинградцами и активом российских соотечественников, проживающими в Кыргызстане.
Также в программе мастер-классы, встречи творческих деятелей и концерт Санкт-Петербургского театра песни и танца "Морошка" в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова.
Танцовщицы ансамбля во время выступления. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
В Бишкеке пройдет концерт театра песни и танца из Санкт-Петербурга
Лента новостей
0