Медитация осознанности может заменить антидепрессанты — ученые

© Фото / Pexels / Elina FairytaleДевушка во время медитации дома. Иллюстративное фото
Девушка во время медитации дома. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В исследовании участвовали 200 человек с тревожными расстройствами. Половине прописали лекарства, а вторая группа ежедневно медитировала.
БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Медитация осознанности сравнима с приемом антидепрессантов в клинических испытаниях, направленных на пациентов с тревожными расстройствами, заявили ученые. Об этом сообщает Jama Network.
Техники осознанности уже давно являются важным инструментом для терапевтов, помогающих пациентам с различными проблемами психического здоровья. В новом исследовании рассматривалась техника, называемая снижением стресса на основе осознанности (ССНОО).
В исследовании участвовали 200 человек с клинически диагностированным тревожным расстройством. Половине прописали восьминедельный курс антидепрессанта, другая половина прошла восьминедельную программу ССНОО. Программа включала еженедельные занятия по медиации с гидом, ежедневные 45-минутные домашние упражнения и однодневное занятие в середине курса. По окончании восьми недель уровень тревожности каждого участника оценивали врачи клиник, которые не знали, как лечился пациент. Обе группы продемонстрировали снижение показателей тревожности примерно на 30 процентов.
Как отметила автор исследования Элизабет Хоге, эти результаты подтверждают, что медитация может быть жизнеспособной альтернативой антидепрессантам, особенно если пациент не может по каким-либо причинам принимать необходимые препараты. К тому же практика ССНОО может быть гораздо более доступным лечением по сравнению с медикаментозной терапией, контролируемой врачом.
Ссора между мужчиной и женщиной. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.10.2022
Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях — 5 эффективных методов
Лента новостей
0