Ишеналы Арабаев — биография
© Фото / Азат АкаевКыргызский просветитель, общественный деятель Ишеналы Арабаев
© Фото / Азат Акаев
Подписаться
Выдающийся кыргызский ученый-просветитель, общественно-политический деятель Ишеналы Арабаев родился в 1882 году в селе Кун-Батыш (ныне Кочкорский район) в семье крестьянина.
В 1910-м окончил местную русско-туземную школу. Последующие три года учился в религиозных образовательных учреждениях Оренбурга и Уфы — в медресе "Кусеини" и "Галия".
Трудовая и общественная деятельность:
1910 — преподавательская деятельность в начальных школах;
1913-1916 — активная просветительская деятельность;
1917 — организатор Кыргызского отделения национально-демократической партии казахов, кыргызов и башкир "Алаш";
1917-1925 — руководящие должности в органах системы образования советской власти;
1918-1922 — член Джеты-Огузского революционного комитета, делегат 9-го съезда Советов России;
1922-1924 — руководитель научной комиссии в Народном комиссариате Туркестанской АССР;
1924 — председатель академического центра Кара-Киргизской области;
1926-1931 — преподаватель, научный сотрудник в научно-образовательных организациях города Фрунзе.
Заслуги
Основной заслугой Ишеналы Арабаева является его просветительская деятельность. Организовав работу нескольких учебных заведений, он обучал в них грамоте казахских и кыргызских детей. Так, в селе Торт-Кул Тонского района появилась школа "Курмания", а в Нарынской области — несколько начальных школ европейского типа. В этих заведениях, в отличие от других религиозных учебных учреждений, имеющихся в те годы, детей обучали с использованием инновационных технологий точным наукам и естественнонаучным дисциплинам.
Еще в студенческие годы Ишеналы в соавторстве с однокурсником издал первый в истории кыргызско-казахского народа букварь. 52-страничный учебник был напечатан арабским шрифтом и содержал познавательную информацию для детей. Хотя основный язык издания был казахский, в нем было много кыргызских пословиц и поговорок.
В том же году Арабаев совместно с ученым Кусеином Карасаевым выпустил учебник грамоты для взрослых "Жанылык" ("Новинка"). Книга содержала не только учебные материалы, но и статьи на общественно-политические темы и художественные тексты.
Из-под пера Арабаева также вышла книга "Основы правописания", которая стала пользоваться большим спросом у преподавателей и местного населения из-за простоты и эффективности содержания. Всего кыргызским ученым было написано около 19 книг, многие из них издали в Ташкенте, Москве, Уфе, Троицке и Фрунзе. С 1918-го по 1922 год Арабаев открыл несколько курсов по подготовке учителей в Джеты-Сууйской области Туркестана. Он также преподавал историю и литературу, кыргызский и казахский языки в Центрально-Азиатском университете. Ученый внес большой вклад в развитие газеты "Эркин-Тоо" и даже был ее первым редактором.
Сам Ишеналы постоянно совершенствовался и в поисках новых знаний даже побывал в Тегеране, Мекке и Багдаде.
Когда он стоял во главе научной комиссии Народного комиссариата, его основная деятельность заключалась в создании алфавита кыргызского языка, подготовке методических пособий для преподавателей и учебных принадлежностей для неграмотных чиновников, собрании и печати устного творчества, фольклора и газет на кыргызском языке. В те же годы он создал учебные пособия для начальных классов по арифметике, природоведению, перевел на кыргызский язык начальный курс географии, значительное количество общественно-политической литературы.
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КРИзвестный государственные деятели Абдыкерим Сыдыков и Турдалы Токобаев и просветитель и общественный деятель Ишеналы Арабаев (справа). 1920-год
Известный государственные деятели Абдыкерим Сыдыков и Турдалы Токобаев и просветитель и общественный деятель Ишеналы Арабаев (справа). 1920-год
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР
Политическая жизнь Ишеналы Арабаева
Наряду с просветительством он принимал активное участие в общественной жизни народа и был одним из тех, кто выступал за становление кыргызской государственности. В партии "Алаш", которую возглавлял Арабаев, состояли видные деятели страны, которую оказывали ему всестороннюю помощь. Ими было написано письмо Владимиру Ленину с просьбой оказать помощь беженцам из Китая и вернувшимся оттуда жителям Пржевальского, Нарынского, Токмокского, Бишкекского уездов и вернуть им жилье. Ответ был положительным, беженцам выделили помощь. К слову, Арабаев сам дважды побывал в Китае и сумел внести лепту в возвращение оставшихся там кыргызов. Таким образом, благодаря активным действиям политика на родину смогли вернуться около 300 тысяч кыргызов.
Смерть
В открытых источниках указывается, что ученый подвергся репрессиям сразу после ареста ряда общественных деятелей: Абдыкерима Сыдыкова, Турдакуна Сопиева, Султана Курманова, Касымбая Тельтаева и Александра Тулина. Он был арестован по делу Социал-Туранской партии. Согласно обвинению, члены партии намеревались создать единое тюркское государство на социалистической основе.
Постановление об аресте подписал ташкентский следователь — оперуполномоченный особого отдела Среднеазиатского военного округа С. В. Левшин. Арабаев был доставлен в Ташкент 6 июня 1933 года, а на следующий день его обнаружили в камере мертвым. По одной из версий, он покончил с собой — отравился. Согласно открытым источникам, случилось это после того, как его камеру посетил Левшин.
Посмертно реабилитирован в 1958 году.
Память
Именем Ишеналы Арабаева названы Кыргызский государственный университет, школа и дом культуры в селе Туура-Суу Тонского района Иссык-Кульской области. Также в России в городе Уфа установлена памятная доска. Имя Арабаева носит и одна из улиц в Бишкеке.