Минкультуры КР вносит поправки в скандальный закон о "фейках" — какие

© Sputnik / Жоомарт УраимовМинкультуры КР. Архивное фото
Минкультуры КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти отметили, что в нынешнем законе есть недостатки, которые нужно доработать.
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики предлагает внести поправки в закон о "фейках".
Проект постановления кабмина "О порядке обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет" вынесен на общественное обсуждение.
В Минкультуры отмечают, что в некоторых пунктах документа есть недостатки, из-за чего возникают препятствия при фактическом исполнении.
Что предлагается:
уведомлять владельца сайта или страницы, что принято решение о блокировке. Сейчас решение Минкультуры направляется сразу в Минцифры для исполнения;
вносится норма об интернет-провайдерах, то есть ограничивать работу сайтов будут обязаны не только хостинг-провайдеры, но и интернет-провайдер для более быстрого исполнения закона, сказали в министерстве;
важная норма — при заявлении о фейке гражданин теперь должен представить в Минкультуры информацию или материалы, подтверждающие недостоверность информации, которую он требует удалить.
До этого в списке документов были заявление о жалобе, название сайта, информация или материалы, что заявитель обращался к владельцу сайта с требованием удалить материал и сведения, что ему отказали.
Ранее семь депутатов Жогорку Кенеша тоже предлагали поправки в этот закон. В частности, предлагалось дать право владельцам сайтов защищать свою позицию.
Закон КР "О недостоверной (ложной) информации" вступил в силу в августе 2021 года. Первоначальная версия документа была вынесена депутатом Гульшат Асылбаевой на обсуждение 14 мая 2020 года на сайте ЖК, однако после нескольких митингов под названием #ReАкция и критики общественности тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков отправил ее на доработку с возражениями. Летом прошлого года законопроект был принят парламентом и подписан президентом Садыром Жапаровым.
Согласно закону, уполномоченный орган вправе заблокировать доступ к информации, которая может быть ложной, без решения суда. Ранее это можно было сделать лишь на основании судебного решения.
На основании этого закона приостановили работу сайта радио "Азаттык" на два месяца. Были попытки приостановить и работу сайта агентства 24.kg. Заблокированным также остается сайт газеты "Республика".
Приложение TikTok. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2022
TikTok восстановил аккаунт Sputnik Кыргызстан после вмешательства Роскомнадзора
Лента новостей
0