Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

"Разорвать" передачу коррупции в госорганах с одного уровня на другой хочет АДС

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина передает деньги девушке. Иллюстративное фото
Мужчина передает деньги девушке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Совет разработал стратегию по предупреждению коррупции, в которой обозначены девять целей.
БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Какие меры предлагает принять Антикоррупционный деловой совет, чтобы предотвратить коррупцию в государственных органах на горизонтальном и вертикальном уровнях, рассказала генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Совет разработал стратегию по предупреждению коррупции, в которой обозначены девять целей. Одна из них — "разрыв" в передаче коррупции с одного уровня на другой.
© Sputnik / Асель АкматГенеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022

"Сам кабинет министров и центральный аппарат должны заниматься формулировкой политики действий и контролировать ее результаты, а вот реализацию секторальной политики необходимо передать на другой уровень — подведомственный или региональный. Этот уровень должен быть дееспособным и нести полную ответственность за результаты работы. Это приведет к разрыву вертикальной коррупции", — заявила Муканова.

Вторая проблема — горизонтальная коррупция внутри министерств и ведомств.
"Важный инструмент в данном плане — анализ всех решений и приказов, которые принимаются на уровне госорганов. Новая Конституция позволяет внедрять эту систему, у нас есть возможность выстроить четкую вертикаль власти, которая будет отвечать за результаты своей работы. Кроме того, в Основном законе заложена норма, согласно которой госорганы и сотрудники несут персональную ответственность за действия и бездействие в случае создания коррупционных схем и практик", — объяснила глава АДС.
Ранее она поделилась мнением, что услуги госорганов, которые невозможно оказывать бесплатно, надо передать на аутсорсинг.
По теме:
Этот большой ресурс в госорганах КР используется всего на 30% — АДС
Тест на полиграфе и реестр. Как в АДС хотят "очистить" госорганы от коррупции
Лента новостей
0