Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Питание может вылечить или убить — беседа с диетологом

© Sputnik / Асель СыдковаКандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии КРСУ, заслуженный врач КР Калтар Саржанова
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии КРСУ, заслуженный врач КР Калтар Саржанова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии КРСУ, заслуженный врач КР Калтар Саржанова рассказала о диетическом питании в больницах и диетических столах для профилактики и лечения различных заболеваний.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Саржанова напомнила, что в советское время была разработана система диетических столов для больных.

"Эта система была очень эффективной. Пациенты, находясь в клиниках, получали диетическое питание в соответствии с их заболеваниями, что приводило к быстрому выздоровлению. Сегодня, к сожалению, в силу экономической целесообразности и других факторов диетические столы редко практикуются, а пациенты после короткого лечения в больнице должны самостоятельно соблюдать диету, назначенную врачом, что не всегда получается", — отметила специалист.

Она подчеркнула, что правильное питание очень важно для больного.
"Диету должен подбирать только врач-диетолог. Низкобелковые, малокалорийные или, наоборот, высококалорийные и другие виды диет применяются в соответствии с болезнью пациента, что помогает в лечении. В домашних условиях тоже важно соблюдать назначения врача, так как неправильное питание в период обострения болезни может вызывать осложнения, которые могут привести даже к смерти", — предупредила Саржанова.
Узнайте, как чучук и казы-карта приводят к инфаркту
Лента новостей
0