Соглашение по АЭС в Кыргызстане — разъяснение Минэнерго

© AFP 2022 / MICHELE SPATARIАтомная электростанция. Архивное фото
Атомная электростанция. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведомство отмечает, что сегодня АЭС строят с применением современных технологий, чтобы избежать вреда для населения, сельского хозяйства и водных ресурсов.
БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Министерство энергетики КР разъяснило суть соглашения с российской корпорацией "Росатом", подписанного на днях в Сочи.
Отмечено, что в документе говорится о сотрудничестве.
"По нему будет разработано предварительное ТЭО проекта, это станет основой для понимания целесообразности строительства АЭС в Кыргызстане. Кыргызская сторона изучит предлагаемые "Росатомом" технологии и безопасность. Будут проведены необходимые многосторонние экспертизы. Также будет рассмотрен вопрос экологической безопасности. После этого вопрос вынесут на общественное обсуждение", — говорится в релизе.
Минэнерго отмечает, что сегодня АЭС строят с применением современных технологий, чтобы избежать вреда для населения, сельского хозяйства и водных ресурсов вблизи станции.
"Атомные электростанции не загрязняют окружающую среду. Атомная энергетика не требует сжигания углеводородов, а значит, выбрасывает в атмосферу мало углекислого газа. Сырье, используемое в ядерной энергетике, не сгорает полностью. Отходы можно использовать повторно. На его основе можно обеспечить безотходное производство. В нынешнее время атомные электростанции — это основа "зеленой" энергетики", — отмечает пресс-служба ведомства.
Напомним, в январе "Росатом" сообщил что Кыргызстан и Россия договорились построить атомную станцию малой мощности. Предусматривались строительство АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200Н, а также содействие республике в развитии ядерной инфраструктуры.
Эксперт по ядерной безопасности Байгабыл Толонгутов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
Что нужно, чтобы в КР появилась АЭС, рассказал эксперт по ядерной безопасности
Лента новостей
0