От смены правления до проблем языка и границ — главное с первого дня курултая

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевДелегаты первого Народного курултая в филармонии в Бишкеке
Делегаты первого Народного курултая в филармонии в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня, 25 ноября, в Бишкеке начался первый Народный курултай. Завершится он завтра, в субботу.
На курултае выступили первые лица государства, но заявления звучали не только из их уст. Sputnik Кыргызстан подготовил обзор самых интересных предложений и высказываний.

Переименовать районы

Спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев напомнил, что в Кыргызстане есть местности и водоемы, которые носят "иностранные" названия. Первым делом он предложил срочно переименовать все четыре района Бишкека.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПервый Народный курултай в Бишкеке
Первый Народный курултай в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022

Как должны общаться кыргызы

Шакиев отметил, что более 30 лет назад был принят закон о государственном языке, но с тех пор "ничего не сделано, все осталось на бумаге".
"Каждый кыргызстанец должен знать кыргызский язык. Мы должны жить с девизом, что два кыргыза должны общаться между собой по-кыргызски. Не знать другие языки не стыдно, стыдно не знать родной язык", — сказал торага.
Языковую тему затронул и президент Садыр Жапаров.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПервый Народный курултай в Бишкеке
Первый Народный курултай в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022
"Перед нами стоит задача обучить кыргызстанцев свободно говорить, писать и думать на кыргызском, сделать его настоящим государственным языком. Для этого нужен должный уровень внутренней необходимости, без которого язык не сможет полностью приобрести такой статус", — сказал глава государства.
Он подчеркнул, что необходимо обеспечить гражданам других национальностей возможность овладеть государственным языком по собственному желанию.

О чем еще говорил президент

Садыр Жапаров коснулся разных тем. Перечислим самые интересные заявления:
Кыргызстан должен использовать свои железорудные месторождения, строить заводы по переработке железной руды и производству изделий для возведения железных дорог, гидроэлектростанций, других сооружений;
по вопросам кыргызско-узбекской границы и Кемпир-Абадского водохранилища проведена большая разъяснительная работа среди местных жителей, общественных деятелей и других граждан, сомневающихся в правильности принятого решения;
сейчас власти "приступили к полному решению проблемы границ с Таджикистаном" и прилагают все усилия, чтобы сделать это в кратчайшие сроки;
будет разработана программа поддержки творческих деятелей, потому что "нельзя выбраться из духовной нищеты, если не созданы условия для людей искусства";
ранее в КР не было бронированной военной техники, а теперь из республиканского бюджета на эти цели выделяют беспрецедентные средства (закуплены специальные бронеавтомобили "Тигр", тяжелые армейские грузовики, ударные беспилотники, другие современные виды вооружения и военной техники).

Кто сеет раздор, рассказал глава кабмина

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров рассказал о тех, кто сеет раздор, получая финансирование из-за рубежа. По его словам, "агрессивные, скандальные мужчины и женщины" не должны решать проблемы границ — только специалисты. Жапаров подчеркнул, что на отдельных участках границы быстро может возникнуть конфликтная ситуация.
© Фото / пресс-служба кабинета министров КРПервый Народный курултай в Бишкеке
Первый Народный курултай в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022

О форме правления

Кыргызстану не подходит президентская форма правления, нужно сменить ее на президентско-парламентскую, заявила экс-депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева. Она считает, что любой президент со временем "превращается в монстра", какие бы трудности он ни пережил.
"Садыр Нургожоевич, к этому вопросу надо вернуться, потому что неизвестно, кто после вас придет и куда страну поведет", — сказала Жолдошева.

Что говорили другие делегаты

Представитель мигрантов в России Толкунбай Ахматов предложил властям уволить посла Кыргызстана в РФ Гульнару-Клару Самат. По его словам, она "сдает" соотечественников органам безопасности. Он также попросил скорее открыть в республике представительство миграционного центра "Сахарово", чтобы граждане не стояли в очереди в Москве, а могли экономить время и деньги.
Делегат от Аламудунского района рассказал, при выполнении каких условий в Чуйской области не будет митингов. Прежде всего надо построить районную больницу, а также решить проблемы дорог и водоснабжения в жилмассиве "Биримдик Кут".
Представитель Баткенской области, говоря о границах, прослезился. Он поблагодарил всех кыргызстанцев, которые два года помогают жителям региона. После его выступления делегаты встали и зааплодировали.
Делегат от Нарынской области Акназар Акматалиев попросил президента разрешить ввоз в страну праворульных автомобилей. По его словам, иначе цены на машины не снизятся, а старые авто стоят очень дорого.
Молодые люди с флагами Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2022
Все, что нужно знать о Народном курултае в Кыргызстане
Лента новостей
0