США продвигают в Азии откровенно эгоистичные подходы в экономике — МИД РФ

© © AP PhotoФлаги стран Центральной Азии и США. Архивное фото
Флаги стран Центральной Азии и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азия остается локомотивом мирового роста, отметил замминистра, комментируя действия США в регионе.
БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. США продвигают в Азиатско-Тихоокеанском регионе откровенно эгоистичные подходы, а инициатива Вашингтона о рамочном экономическом взаимодействии в АТР направлена на ослабление АТЭС, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

"Важный фактор, который, несмотря на сохраняющиеся в регионе внутренние конфликтные узлы, позволяет говорить о его стабильном состоянии, — это отсутствие блоковости. Эволюция межгосударственных отношений в этой части мира последнее время шла по иным законам — по пути интеграции и выстраивания разветвленной сети многосторонних платформ", — цитирует РИА Новости Руденко, выступившего на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, Азия остается локомотивом мирового роста.
"Как ни парадоксально, именно этот регион с его, казалось бы, устойчивой и предсказуемой архитектурой многосторонних механизмов, с центром в виде АСЕАН стал предметом приложения усилий геополитических игроков, решивших переформатировать под себя Азию. Речь о США и НАТО, поставивших задачу импортировать натоцентричную парадигму безопасности, нацеленную прежде всего на сдерживание Китая и России", — отметил дипломат.
Он добавил, что "в экономической сфере продвигаются откровенно эгоистичные подходы — поставлен крест на принципах рыночной экономики, неприкосновенности собственности, добросовестной конкуренции".

"Выдвинутая недавно США идея рамочного экономического взаимодействия в АТР носит конфронтационный характер и откровенно направлена на ослабление инклюзивных форматов, таких как АТЭС", — подчеркнул Руденко.

В мае США выступили с инициативой нового порядка торгово-экономических отношений между Америкой и Индо-Тихоокеанским регионом, "Индо-Тихоокеанской экономической структурой", или "Рамочной договоренностью по экономическому и торговому взаимодействию в Индо-Тихоокеанском регионе во имя процветания", которая представляет собой соглашение, включающее элементы зоны свободной торговли. Вашингтон намеревается подписать его со странами-союзниками и партнерами в Азии.
Заключение сделки. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2022
ЕАЭС в торговле все равно переориентировался бы на Юго-Восточную Азию — ЕЭК
Лента новостей
0