Ватикан извинился за слова папы римского о чеченцах и бурятах — МИД России

© AFP 2023 / TIZIANA FABIПапа Франциск уходит по окончании аудиенции в Ватикане. Архивное фото
Папа Франциск уходит по окончании аудиенции в Ватикане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2022
Подписаться
Понтифик заявил, что самую большую жестокость в ходе спецоперации на Украине проявляют солдаты, воспитанные вне русской традиции.
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Россия получила от Ватикана заявление с извинениями за слова папы римского Франциска о чеченцах и бурятах, сообщила представитель МИД Мария Захарова. Об этом пишет РИА Новости.
На брифинге Захарова сказала, что по дипломатическим каналам из Ватикана получено заявление от имени государственного секретаря святого престола Пьетро Паролина в связи с высказыванием понтифика о "жестокости" военных из Чечни и Бурятии.

"В этом обращении, в частности, говорится следующее: госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира", — отметила Захарова.

По ее словам, способность признавать свои ошибки все реже встречается в современном международном общении, поэтому умение Ватикана вести диалог и слушать собеседников вызывает искреннее уважение.
"Мы считаем, что инцидент исчерпан, и рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с Ватиканом", — заключила представитель МИД.
Ранее в интервью журналу Amerika, который издает орден иезуитов, папа римский заявил, что самую большую жестокость в ходе спецоперации на Украине проявляют солдаты, воспитанные вне русской традиции. В качестве примера он назвал чеченцев и бурятов.
Российский боец UFC Магомед Анкалаев во время титульного боя на турнире UFC 282 против Яна Блаховича в Лас-Вегасе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.12.2022
Рамзан Кадыров потребовал от главы UFC отдать чемпионский титул дагестанцу
Лента новостей
0