Китай планирует отменить карантин при въезде с 8 января — СМИ

© AFP 2023 / NOEL CELISЛюди в традиционной одежде возле входа в Запретный город в Пекине. Архивное фото
Люди в традиционной одежде возле входа в Запретный город в Пекине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2022
Подписаться
Пик заболевания в Китае ожидается в начале января, писали ранее СМИ.
БИШКЕК, 27 дек — Sputnik. Власти Китая планируют отменить карантин для прибывающих в страну с 8 января, пишет South China Morning Post со ссылкой на источники.
Как уточняет РИА Новости, комитет по делам здравоохранения КНР 26 декабря на официальном сайте опубликовал уведомление, согласно которому с 8 января 2023 года лица, прибывающие в Китай, должны будут сдать ПЦР-тест за 48 часов до отъезда. Лица с отрицательным результатом смогут приехать в Китай без оформления кода здоровья. ПЦР-тестирование и централизованная изоляция для всех въезжающих в КНР будут отменены.
В настоящее время въезжающим в КНР из-за границы нужно провести пять дней в централизованном карантине и три дня в домашней изоляции.
Несмотря на то что противоэпидемиологический контроль в Китае остается одним из самых строгих в мире, в стране вновь ухудшилась эпидемиологическая ситуация. С начала ноября в связи с многочисленными локальными вспышками COVID-19 целые районы во многих городах закрыли на карантин, а их жители должны были проходить регулярное ПЦР-тестирование. На этом фоне в конце ноября в целом ряде крупнейших городов Китая — Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Ухане — прошли митинги против слишком строгих антиковидных ограничений. Демонстранты требовали немедленно отменить локдауны и прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать реализацию политики смягчения противоэпидемиологических мер.
7 декабря власти выпустили заявление о введении мер оптимизации противоэпидемиологической политики на фоне острого недовольства населения слишком строгой политикой "нулевой терпимости" к COVID-19. Меры включают отмену неизбирательного всеобщего ПЦР-тестирования, возможность оставаться в домашней изоляции при бессимптомном и легком протекании болезни, отмену ограничений на онлайн- и офлайн-покупки жаропонижающих средств и ускорение вакцинации людей старшего возраста.
Позже китайские власти решили прекратить использовать приложение для отслеживания междугородных перемещений пассажиров, которое действовало почти с самого начала пандемии в 2020 году в рамках борьбы с распространением эпидемии, а позже прекратили публиковать данные о количестве бессимптомных случаев заражения COVID-19.
На прошлой неделе сообщалось, что за сутки в стране могли заразиться до 37 миллионов человек. СМИ писали, что пик заболевания может быть в начале января.
Работники скорой помощи доставляют пациента в больницу на фоне пандемии COVID-19 в Пекине - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.12.2022
В январе может наступить пик заболеваемости коронавирусом в Китае
Лента новостей
0