В январе может наступить пик заболеваемости коронавирусом в Китае

© AFP 2023 / JADE GAOРаботники скорой помощи доставляют пациента в больницу на фоне пандемии COVID-19 в Пекине
Работники скорой помощи доставляют пациента в больницу на фоне пандемии COVID-19 в Пекине - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.12.2022
Подписаться
Как отмечает СМИ, на то, чтобы утихло "цунами" заболеваемости, захлестнувшее крупные города страны, может уйти порядка двух месяцев.
БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Китае может быть достигнут в начале января, сообщает РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post.
"Думаю, пик заболеваемости в стране придется на начало января. Некоторые города, такие как Пекин, уже прошли этот пик", — цитирует газета эпидемиолога, профессора, возглавляющего кафедру эпидемиологии и биостатистики Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга, Бена Коулинга.
Учитывая высокую степень трансмиссивности омикрон-штамма, который сейчас преобладает в Китае, ожидается, что рост заражения будет внезапным, однако в силу масштабов населения и региональных различий пики заболеваемости в регионах будут наблюдаться в разное время.

"На то, чтобы "цунами" заболеваемости, захлестнувшее крупные города, утихло, может уйти около двух месяцев", — отмечает издание.

В пятницу Bloomberg сообщил, что на этой неделе почти 37 миллионов человек в КНР могли заразиться коронавирусом за одни сутки, что делает вспышку заболевания в стране самой крупной в мире на сегодня. Согласно неназванным источникам агентства, которые участвовали в совещании Национальной комиссии по здравоохранению, до 248 миллионов человек (почти 18% населения), скорее всего, заразились COVID-19 в первые 20 дней декабря. Если данные подтвердятся, будет побит установленный в январе этого года предыдущий рекорд — 4 миллиона заразившихся за сутки.
Несмотря на то что противоэпидемический контроль в Китае остается одним из самых строгих в мире, здесь вновь наблюдается ухудшение эпидситуации. С начала ноября в связи с многочисленными локальными вспышками коронавирусной инфекции целые районы во многих городах страны были закрыты на карантин, а их жители должны были проходить регулярное ПЦР-тестирование. На этом фоне в конце ноября в ряде крупнейших городов — Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Ухане — прошли акции протеста против слишком строгих антиковидных ограничений, демонстранты требовали немедленно отменить локдаун и прекратить регулярное тестирование. После этого власти начали проводить политику ослабления противоэпидемических мер.
Эмблема Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на дверях штаб-квартиры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.12.2022
В мире дефицит антибиотиков на фоне роста инфекционных заболеваний — ВОЗ
Лента новостей
0