Южная Корея и США ведут переговоры о возможных ядерных учениях

© AFP 2023 / JEON HEON-KYUNПрезидент Южной Кореи Юн Сок Ёль
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента Южной Кореи, после получения Северной Кореей ядерного оружия трудно успокоить граждан только заявлениями о том, что США смогут их защитить с помощью "ядерного зонтика" или расширенного сдерживания.
БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Сеул и Вашингтон проводят переговоры о совместном планировании и проведении учений с участием американских ядерных сил для противостояния ядерной угрозе Пхеньяна, заявил президент Республики Кореи Юн Сок Ёль. Об этом сообщает РИА Новости.

"Южная Корея и США обсуждают применение концепции совместного планирования и совместных учений ядерных сил", — сказал президент в интервью газете "Чосон Ильбо".

По его словам, после получения Северной Кореей ядерного оружия трудно успокоить южнокорейских граждан только заявлениями о том, что Соединенные Штаты смогут их защитить с помощью "ядерного зонтика" или расширенного сдерживания.
"Ядерное оружие принадлежит США, но Сеул и Вашингтон должны делиться информацией, вместе планировать и проводить учения. Позиция Соединенных Штатов по этому вопросу также крайне положительная… До того как КНДР разработала ядерное оружие, концепции "ядерного зонтика" и расширенного сдерживания были направлены против СССР и Китая. Они подразумевали, что США сами обо всем позаботятся, а Южной Корее не стоит беспокоиться", — объяснил Юн Сок Ёль.
Он отметил, что обсуждение совместных учений не означает совместного использования ядерного оружия, но это большой прогресс по сравнению с концепцией расширенного сдерживания, которая подразумевает, что США защищают своих союзников в регионе с использованием всех имеющихся возможностей, в том числе ядерных.

"Фраза "совместное использование ядерного оружия" на самом деле обременительна для Соединенных Штатов. Если мы вместо этого разовьем ее до концепции, согласно которой Южная Корея и США совместно осуществляют не только планирование функционирования ядерных сил, но и учения, подготовку и операции на основе обмена информацией, это фактически станет эффективной мерой, которая не уступает совместному использованию ядерного оружия", — заявил президент.

Ким Чен Ын на шестом пленуме Трудовой партии КНДР восьмого созыва заявил о необходимости усиления ядерных сил страны, массового производства ядерных боеголовок, создании новой системы межконтинентальных баллистических ракет, способной на мгновенный контрудар, и быстром завершении проекта разведывательного спутника и ракеты-носителя для него. Северокорейский лидер сказал, что ситуация, когда "южнокорейские марионетки", очевидно, стали врагом КНДР, требует увеличения числа ядерных боезарядов на вооружении"в геометрической прогрессии", и подчеркнул важность и необходимость массового производства тактического ядерного оружия.
Флаг КНДР на автомобиле у здания МИД РФ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.11.2022
КНДР обвинила США в подготовке к ядерной войне и провокациях
Лента новостей
0