В Москве у посольства Латвии прошла акция в поддержку Марата Касема — видео

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАкция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Марат, мы с тобой!", "Свободу Марату Касему", "Что там со свободой слова, Латвия?".
БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Возле посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку главреда Sputnik Литва Марата Касема, который ранее был арестован в Риге.

"Мы собрались на акцию солидарности с нашим арестованным в Латвии товарищем, Маратом Касемом. Наша цель — призвать освободить его. Они (латвийские власти. — Ред.) так могут арестовать любого журналиста, свобода слова для них ничего не значит. Русофобия — это лозунг латвийских властей. Арест Марата Касема — еще и месть. Его наказывают за то, что он говорил о преследовании со стороны латвийского государства", — заявил на акции гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Несмотря на холод, на акцию собрались несколько десятков человек. В руках они держали плакаты с лозунгами "Марат, мы с тобой!", "Свободу Марату Касему", "Что там со свободой слова, Латвия?", "Свобода слова в свободном падении", "Хартия ЕС вышла из ЕС", "ЕС, готов осудить?".
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам и был задержан. Рижский суд заключил Касема под стражу, его уже перевели в Центральную тюрьму Риги.
В деле Касема речь идет о двух статьях — о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также о шпионаже. По второй статье журналисту может грозить до 20 лет лишения свободы.
Совет по правам человека при президенте РФ и омбудсмен Татьяна Москалькова обратились к верховному комиссару ООН по правам человека, представителю ОБСЕ по свободе СМИ и комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию с задержанием Касема.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Как в Москве отреагировали на задержание журналиста Марата Касема
Лента новостей
0