Спикер ЖК обрушился на депутатов с критикой. Что произошло — видео

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаТорага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев. Архивное фото
Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шакиев заявил, что все рассматриваемые в парламенте вопросы — значимые, и призвал коллег чаще принимать участие в заседаниях.
БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев обрушился с критикой на депутатов, обвинив их в халатном отношении к работе.
Сегодня на заседании парламента во втором чтении рассматривались поправки в Закон КР "О порядке рассмотрения обращений граждан". После того как замминистра юстиции Зарема Аскарова не смогла ответить на уточняющие вопросы, депутат Эмиль Токтошев предложил вернуть документ на доработку. Это и стало причиной недовольства торага.

"Сами не участвуете в заседаниях палаты и комитетов, когда рассматривается тот или иной законопроект, а потом высказываете свое мнение, впервые услышав об инициативах. Интересуйтесь, подавайте предложения в письменном виде. Простите, но некоторых депутатов, задающих сейчас вопросы, я давно не видел в зале заседаний. Большинство из вас выходят из зала, когда рассматриваются проекты законов, потом приходят и задают тот же вопрос, который был задан ранее десятью коллегами. Уважайте себя немного, давайте соблюдать дисциплину", — сказал Шакиев.

Он также заявил, что все рассматриваемые в парламенте вопросы — значимые, и призвал коллег чаще принимать участие в заседаниях.
"Участвуйте в заседаниях, исполняйте свои прямые обязанности! Неправильно, уважаемые депутаты, говорить после обеда: не слышал, не видел, хочу внести предложение, надо отклонить", — возмутился спикер.
Ему ответили несколько депутатов. В частности, Эмиль Токтошев сказал, что самого Шакиева не часто видят на месте во время заседаний.
"Я тоже не вижу вас на своем месте. У депутатов есть право предлагать. Выступили три человека, все сказали, что законопроект "сырой". Ставьте на голосование, а не учите нас", — отметил Токтошев.
Шакиев заявил, что сначала поставит на голосование решение комитета, а после — предложение Токтошева.
Депутат Суйунбек Омурзаков сказал, что, если законопроект рассматривается во втором чтении, парламентарии имеют право вносить предложения.
"В прошлый раз я тоже говорил представителям кабмина, чтобы докладчики приходили в парламент подготовленными. В документе говорится об изменениях, но замминистра заявила, что никаких изменений нет. Это было важное предложение — необходимо указать время приема граждан, мы не можем принять инициативу в таком виде. Ничего не сказано об улучшении законопроекта. Подготовьтесь лучше, не выставляйте депутатов в дурном свете", — призвал Омурзаков спикера.
Тот подчеркнул, что было бы хорошо, если бы народные избранники направляли свои предложения в письменном виде.
"Новый регламент предполагает, что мы должны в письменном виде обратиться к вам с предложением о снятии законопроекта с повестки. Если вы поставите документ на голосование и он не пройдет, в следующий раз мы будем рассматривать его через полгода (по регламенту. — Ред.). Если кто-то из депутатов предложит вернуть законопроект в комитет, мы выберемся из этой ситуации", — сказал Дастан Джумабеков.
Он отметил, что иногда парламентарии не успевают на обсуждение инициатив из-за участия в заседаниях двух комитетов. Джумабеков предложил вернуть прежний регламент, но спикер подчеркнул, что ЖК должен работать но новому.
"Ознакомьтесь с новым регламентом. Депутаты, мы видим результат того, что вы не посещаете комитеты: там все детально обсуждается. Многие не являются на заседания комитетов, поэтому они не проходят. Надо говорить открыто и быть ответственными. Вы говорите, что не успеваете, но это "отмазка": кто захочет — успеет", — заявил Шакиев.
В итоге спикер поставил законопроект на голосование, а депутаты не приняли его.
Торага Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2022
Торага ЖК Шакиев не дал выступить главе Минэкологии на русском языке
Лента новостей
0