Кто руководит 10 компаниями, которые выдают полисы ОСАГО в Кыргызстане. Список

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчастники собрания. Архивное фото
Участники собрания. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 апреля этого года кыргызстанских водителей начнут штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО. По данным Госфиннадзора, услуги по ОСАГО предоставляют десять страховых компаний. Sputnik выяснил, кто ими руководит.
Базовая стоимость страхового полиса составляет 1 680 сомов. На конечную же стоимость влияют пять коэффициентов: тип авто, стаж и возраст водителя, стаж безаварийного вождения, наличие техосмотра и срок действия страховки. Рассчитать стоимость страховки можно с помощью удобного калькулятора.
Тех, кто не успеет заключить договор автострахования до 1 апреля, будут штрафовать. Размер штрафа составит 3 тысячи сомов для обычных граждан и 13 тысяч — для юридических лиц.
Госфиннадзор опубликовал список десяти компаний, которые предоставляют услуги по ОСАГО. Приведенные ниже данные по уставному капиталу и году образования взяты с официальных сайтов компаний.

ОАО "Государственная страховая организация"

"Государственная страховая организация" создана в 2015 году, тогда ее уставный капитал составлял 50 миллионов сомов. Единственный учредитель ГСО — Фонд управления государственным имуществом.
Председатель правления — Абдралиева Гулмира Курманбековна. В нулевых работала в Министерстве экономического развития и торговли. С 2010 года занимала разные должности в Министерстве транспорта и коммуникаций, далее курировала эту сферу в аппарате правительства. С февраля по август 2021-го возглавляла Минтранс.
Заместители председателя — Рыспаев Тимур Бейшенбекович и Джантаев Азисбек Темирбекович. Рыспаев (или его полный тезка) также указан как член совета директоров жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого". Джантаев (или его полный тезка) работал в аппарате правительства и администрации президента.

ЗАО "СК "Алма Иншуренс"

Компания появилась в 2015 году. Уставный капитал — 150 миллионов сомов. По базе Минюста, руководителем значится Кравченко Александр Михайлович. Учредители — шесть акционеров, чьи фамилии в базе не указаны. Есть иностранное участие.

ЗАО "СК "Атн полис"

Компания открылась в 2001 году. Уставный капитал — 150 миллионов сомов. По данным Минюста, есть иностранное участие. Генеральный директор — Сулайманов Нурлан Эсенгазиевич. Не путать с другим Нурланом Сулаймановым (Чолпонбаевичем), экс-министром транспорта бакиевских времен и бывшим депутатом Жогорку Кенеша.
Страховой полис ОСАГО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Успеют ли? Страховщики в КР должны ежедневно выдавать по 19 тыс полисов ОСАГО

ЗАО "НСК"

Страховая компания была создана в 2007 году. Уставный капитал — 150 миллионов сомов. По базе данных Минюста, иностранного участия нет, руководителем значится Ким Лариса Евгеньевна. На сайте компании в качестве председателя совета директоров НСК указан Кемелов Талантбек Эркинович. Карьеру в сфере страхования начал в НСК в 2008 году, также работал в "Jubilee Kyrgyzstan Insurance Company" и страховой компании "А Плюс". В 2021-м Кемелов баллотировался в Жогорку Кенеш от Патриотической партии единения Кыргызстана.
Генеральным директором на сайте компании значится Миранов Темир Миранович. Карьеру в страховой сфере начал в НСК, три года работал в "АТН Полис". Заместитель гендиректора — Рыспеков Бектурат Рыспекович. Работал в "Ингосстрахе".

ЗАО "СК "Арсенал-Кыргызстан"

Компания работает с 2013 года. Уставный фонд — 150 миллионов сомов. Руководит компанией Арзыматов Сыргак Жумадилович. В СМИ он также фигурировал как председатель Ассоциации юристов КР. По данным Минюста, есть иностранное участие.

ЗАО "СК "Аю Гарант"

Страховая компания "АЮ Гарант" начала работу в 2012 году, является одной из составляющих крупной многофункциональной компании "АЮ Холдинг". Основателем последней является Шаршенбек Абдыкеримов — основатель партии "Кыргызстан", экс-депутат Жогорку Кенеша, экс-президент Национального олимпийского комитета.
Уставный капитал — 400 миллионов сомов. По данным Минюста, иностранного участия нет.
Члены совета директоров "АЮ Гарант" — Джуматаев Таалай Намазбекович и Мамбетов Кубаныч Сатындиевич.
Председатель правления "АЮ Гарант" — Акматбеков Руслан Жумакулович.
Полис ОСАГО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2023
Сколько стоит ОСАГО в Кыргызстане? Калькулятор

ЗАО "Мега Иншуренс Групп"

Компания была создана в 2008 году, уставный капитал — 250 миллионов сомов. Руководителем и одним из учредителей ЗАО в базе Минюста указан Исаков Борис Юрьевич. Другим учредителем является Батырбек уулу Алымбек. Иностранного участия нет.

ЗАО "Jubilee Kyrgyzstan Insurance Company"

В прошлом году компания отметила 25-летие. Уставный капитал — 150 миллионов сомов. В базе Минюста руководителем значится Хегай Валерия Ивановна. По данным Минюста, есть иностранное участие.

ЗАО СК "Кыргызстан"

Компания образована в 1991 году. Уставный капитал — 160 миллионов сомов. По базе данных Минюста, иностранного участия нет, количество учредителей — 32. Председатель совета директоров — Аденова Мария Сафаровна. В сфере экономики и финансов уже больше 40 лет. Работала на госдолжностях, в том числе в аппарате премьер-министра, более трех лет возглавляла комитет по управлению рисками ОАО "Керемет Банк".
Члены совета директоров — Джолдошева Айдай Джумакуновна и Эгембердиев Омурбек Амантурович. Генеральный директор — Данияр Медеров. Работал в структурах госуправления, бизнес-секторе, иностранных компаниях. Также является членом совета директоров "Банка Азии".

ЗАО "СК "А Плюс"

Страховая компания начала работать с 2006 года как ЗАО "FCB Insurance", нынешнее название получила в 2012-м. Уставный капитал — 580 миллионов сомов. По данным Минюста, руководитель — Зинченко Ирина Алексеевна, иностранного участия нет.
Девушка держит сомовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2023
Что может в этом году отразиться на кошельках кыргызстанцев
Лента новостей
0