Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Почему жилищные кооперативы в КР испытывают кризис, рассказали эксперты

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроящиеся дома. Архивное фото
Строящиеся дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Законопроект, регулирующий работу кооперативов, внесен на рассмотрение парламента.
БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) возник кризис из-за неверных расчетов и заявления Национального банка.
Об этом было сказано на круглом столе "Что будет с жилищными кооперативами и как помочь обманутым дольщикам" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Председатель правления некоммерческих кооперативов "АИС Хоум" Бакытбек Болотбеков заявил, что проблема возникла из-за того, что цепочка кооператива разорвалась.
© Sputnik / Акбар АкжигитовПредседатель правления некоммерческих кооперативов "АИС Хоум" Бакытбек Болотбеков
Председатель правления некоммерческих кооперативов АИС Хоум Бакытбек Болотбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
"В феврале 2022-го, после того как Нацбанк обнародовал в СМИ информацию, что ЖСК могут работать как финансовые пирамиды, пошла негативная реакция населения. С марта люди стали передумывать заключать договоры с кооперативами, многие их разорвали. Давайте ситуацию рассмотрим на примере банков. Если люди, положившие деньги на депозит, услышат негативную информацию и начнут снимать деньги со счетов, банки разорятся. Они ведь тоже получают прибыль, получая деньги у людей и выдавая кредиты другим. Работа кооператива построена таким же образом. Новые члены регистрируются, платят, а кооператив покупает жилье для тех, кто стоит в начале очереди", — рассказал Болотбеков.
Он заявил, что, поскольку в кооперативы не вступают новые члены, они не могут обеспечить квартирами тех, кто уже вложился. Из-за этого возникла паника, люди стали обращаться в правоохранительные органы.
© Sputnik / Акбар АкжигитовПредседатель РКПРСиПС Элдияр Карачалов
Председатель РКПРСиПС Элдияр Карачалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
"Жилищные кооперативы нельзя преследовать в уголовном порядке, эти ситуации должны рассматриваться как гражданско-правовые дела. А сейчас возбуждаются дела по подозрению в мошенничестве, создании пирамиды. Их надо возбуждать, если кооператив закрылся, учредитель сбежал или выводит деньги за рубеж. Если он возвращает деньги хотя бы частями, можно сказать, что свои обязанности он выполняет. Деньги продолжат поступать от тех, кто купил квартиры раньше. Итак, в 2022-м закрылись 13-14 из 15 видных кооперативов страны", — сказал Карачалов.
Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков считает, что кооперативы использовали собранные средства не по назначению.
© Sputnik / Акбар АкжигитовЗаместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков
Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
"Проанализировав эту систему, я заметил недостатки. Организаторы жилищных кооперативов не понимали своей миссии. Они начали работу, не понимая ее сути. В уставах большинства кооперативов бардак. Работают как коммерческие организации, выпускают рекламу со звездами и религиозными деятелями. Скорее всего, им неплохо платили. Сотрудникам выдавали высокие зарплаты, открывали новые офисы. Такого не могут себе позволить даже банки. Так что они ошиблись в расчетах. А простой народ из-за отсутствия знаний в этой сфере вкладывался не раздумывая. Когда же началась паника, стали требовать обратно свои деньги. Кооперативы, конечно, не смогли это сделать", — отметил он.
Замминистра юстиции добавил, что разработан законопроект, регулирующий работу жилищно-строительных кооперативов, его рассмотрят в Жогорку Кенеше на следующей неделе.
Открытие уголовного дела в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
Пресс-центр
Дело против жилищного кооператива "Ихсан" передано в суд — МВД КР
Лента новостей
0