Боевая стрельба РСЗО Торнадо-Г и пушек Гиацинт в зоне СВО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Омбудсмен России получила кадры, доказывающие пытки пленных в ВСУ

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобороны России не раз подчеркивали, что попавшие в плен украинцы содержатся в соответствии со всеми требованиями Женевской конвенции.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила в своем Telegram-канале, что получила кадры, доказывающие пытки пленных в Вооруженных силах Украины.

"Призываю уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, Комитет ООН против пыток, Европейский комитет по предупреждению пыток, верховного комиссара ООН по правам человека и Международный комитет Красного Креста незамедлительно потребовать от украинской стороны соблюдения Женевской конвенции 1949 года, запрещающей применять пытки, насилие и действия, унижающие достоинство человека", — написала Москалькова.

По словам омбудсмена, родственники попавших в плен российских военных показали ей кадры, где запечатлены издевательства над последними.
"С неизвестных аккаунтов анонимные нелюди демонстрируют матерям издевательства над сыновьями и грозятся убить их, если не получат выкуп. Еще одно свидетельство для будущего трибунала над нацистами", — подчеркнула она.
Москалькова сообщила о планах обратиться с этим вопросом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и выразила надежду, что совместными усилиями Министерства обороны и ФСБ "как уже не раз бывало, нам удастся вернуть ребят".
В начале января российские солдаты, вернувшиеся из украинского плена, рассказали следователям СК о пытках и издевательствах — от избиения ногами и руками до применения тока и резиновой дубинки. В Минобороны России не раз подчеркивали, что попавшие в плен украинские солдаты содержатся в соответствии со всеми требованиями Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Журналистка рассказала о "папике" Зеленского
Лента новостей
0