Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему Суровикина заменили на Герасимова, объяснил военный эксперт

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВоенный эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник Виктор Баранец
Военный эксперт, военный обозреватель Комсомольской правды полковник Виктор Баранец - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник Виктор Баранец прокомментировал изменения в руководстве СВО.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Почему Герасимов сменил Суровикина - эксперт
Ранее стало известно, что начальник Генерального штаба Министерства обороны РФ Валерий Герасимов назначен командующим Объединенной группировкой войск, а его заместителями стали генерал Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким.
В эфире радио Sputnik Баранец пояснил, что назначение Герасимова командующим специальной военной операцией свидетельствует о реализации новой стратегии.
"Повышение уровня командования СВО нужно для более быстрого принятия решений. Суровикину не хватало полномочий для управления огромной массой войск, приходилось постоянно согласовывать планы действий с Москвой, на это тратилось много времени. Было много звеньев, где тормозилась оперативность прохода команд. Герасимову же не придется звонить в Москву — по сути, Генеральный штаб будет находиться не на Фрунзенской набережной, а "в окопах". Теперь рядом с Герасимовым будут и главком Воздушно-космических сил, и главком Сухопутных войск, то есть статус операции резко повышается", — подчеркнул Баранец.
Он отметил, что появление крупных военачальников в системе управления какой-либо операцией всегда было верной приметой перемен на фронте.

"Скорее всего, речь о переходе к активным боевым действиям, и взятие Соледара — первый знак того, что российская армия возвращает себе стратегическую инициативу", — заявил эксперт.

Читайте также, почему американский политик потребовал отстранить Джо Байдена за военные преступления.
Лента новостей
0