Важно! В Казахстане ужесточили правила пребывания иностранцев

© Sputnik / Максим БлиновЛюди в торгово-развлекательном центре в Астане. Архивное фото
Люди в торгово-развлекательном центре в Астане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее граждане стран ЕАЭС могли находиться в Казахстане 90 дней, потом выехать из страны и сразу вновь пересечь границу, обновляя таким образом срок легального проживания.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Казахстане изменили правила въезда и пребывания иностранных граждан, сообщает Sputnik Казахстан.
Согласно новой редакции постановления правительства, разрешенный срок пребывания иностранцев в республике — три месяца на протяжении каждого полугодового периода.
Разрешенные сроки пребывания для иммигрантов:
иностранцы без визы смогут легально находиться в РК 30 суток, а суммарно — до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней;
граждане стран Евразийского экономического союза смогут находиться в Казахстане 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней.
Кроме того, иностранец, не имеющий легальных оснований для пребывания в РК, сможет повторно пересечь границу только после истечения календарного периода в 180 дней.
Соответственно, въезжать и находиться в стране до трех месяцев можно будет не более двух раз в год. Это нововведение отменяет так называемый "визаран", позволявший гражданам государств ЕАЭС находиться на территории Казахстана 90 дней, потом выезжать из страны и сразу вновь пересекать границу, обновляя таким образом срок легального проживания.
Новые ограничения не распространяются на иностранцев, прибывших в Казахстан по визе, и тех, кто оформил разрешение на временное проживание.
Официальное постановление, опубликованное 16 января, вступит в силу через 10 дней.
Отметим, что в России действуют аналогичные правила. Для иностранцев, за исключением трудящихся граждан и членов их семей, а также граждан, которым в установленном порядке продлен срок временного пребывания, действует правило пребывания "90/180": срок временного пребывания не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.
Мигранты у здания УФМС в Калининграде. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2022
В России хотят снизить число причин для включения мигрантов в черный список
Лента новостей
0