Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Welt: у Запада будут проблемы при создании танковой коалиции против России

© Фото / Swedish Armed ForcesТанк Leopard 2. Архивное фото
Танк Leopard 2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Участникам контактной группы НАТО не удалось прийти к единому мнению о поставках немецких танков Киеву.
БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Западные страны столкнутся с проблемами при создании танковой коалиции против России, заявило немецкое издание Welt, ссылаясь на анализ экспертов из The International Institute for Strategic Studies.
По их мнению, для создания боевой группировки потребуется очень много времени, так как не ясно, сколько стран вообще обладают подходящими танками.
"Сколько танков действительно готовы к бою в краткосрочной перспективе? Лишь часть государств, обладающих боевыми машинами Leopard 2, имеют право предоставить их Украине. Сейчас у 13 европейских стран около 2 тысяч танков Leopard, но только некоторые из них могут оказывать помощь Киеву", — говорится в статье.
Аналитики привели в пример Венгрию, у которой есть эти танки, но Будапешт исключен из числа поставщиков "из-за своей более пророссийской политики". По словам военных экспертов, весьма сомнительно, что государства захотят передать свои современные танки ВСУ, так как они необходимы для их собственной обороны.
"Давайте предположим, что для кардинального изменения боевых действий потребуется около ста танков Leopard 2. Меньшее количество было бы политически примечательным, но не более чем символическим жестом. Однако поставка даже ста танков — большая проблема", — резюмируют авторы.
На прошлой неделе на американской авиабазе Рамштайн в Германии состоялась встреча контактной группы НАТО, на которой обсуждался вопрос наращивания военной помощи Киеву. Ее участникам не удалось прийти к единому мнению о поставках немецких танков. ФРГ пока воздерживается от поставок, хотя давление на канцлера Олафа Шольца значительно усилилось. Как сообщали немецкие СМИ, в разговоре с президентом США Джо Байденом канцлер дал понять, что Германия выделит Украине танки Leopard 2, только если американская сторона предоставит свои Abrams. Позже в Берлине опровергли эти утверждения.
Москва не раз заявляла, что поставки западного вооружения только затягивают конфликт и не принесут Украине ничего хорошего, а транспорт с военной техникой становится законной целью для России.
Вид на Балаклавскую бухту и крепость Чембало в Балаклаве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Планы США поддержать Украину в захвате Крыма оценил Илон Маск
Лента новостей
0