Еще два депутата предлагают перенести сроки по ОСАГО. Их аргументы

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтраховой полис. Архивное фото
Страховой полис. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
До 1 апреля водителей обязали получить страховые полисы. Начиная с апреля — штраф.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Еще два депутата Жогорку Кенеша выступают за перенос реализации закона об обязательном страховании автомобилей (ОСАГО).
Нардеп Дастан Бекешев на заседании парламента отметил, что страховка нужна, как в других развитых странах, но такими темпами до 1 апреля не все водители успеют оформить полис.

"Чтобы успеть до 1 апреля, нужно оформлять минимум 10 тысяч авто в день. А это минимум 10 тысяч водителей. Компании не готовы. Может, перенесем до лета, осени или следующего года? Нужно время, а с апреля будут штрафы. Пусть кабмин отчитается, сколько сейчас человек приобретают страховку. Вряд ли в день по 10-15 тысяч машин оформляют", — сказал Бекешев.

Парламентарий Нуржигит Кадырбеков поддержал его. Он добавил, что у страховых компаний нет технических условий, чтобы успеть оформить ОСАГО всем водителям. Депутат предрекает митинги у компаний.
"Сказать оформить до апреля — легко. Но физически это невозможно. Тем более, не сразу же оформляют, требуют паспорта, права, техпаспорта. Самое интересное — требуют при необходимости доверенность от владельца авто. А как это? Кто-то в России, кто-то болеет, а кто-то рожает. По интернету нельзя полис получить. Будут недовольства, митинги у зданий компаний. Нужен перенос, потому что это еще легкий путь для мошенников получить деньги. В итоге при ДТП сложно получить выплату, могут сделать потом даже виноватым. Перенос либо сделать это дело добровольным", — высказал мнение депутат.
Ранее перенести сроки обязательного страхования авто предлагал депутат Тазабек Икрамов.
После 1 апреля будут штрафовать на 3 тысячи сомов за отсутствие полиса.
Заведующая отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Тахмина Камчыбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Радио Sputnik Кыргызстан
Полис ОСАГО — в каких случаях при ДТП не наступит страховой случай
Лента новостей
0