Какого подвоха можно ждать при получении услуг — объяснения юриста
© Sputnik / Табылды КадырбековЮрист Владимир Плужник
Подписаться
Юрист Владимир Плужник рассказал о юридических особенностях оказания и получения услуг.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что договор возмездного оказания услуг — один из самых распространенных.
"Можно выделить ряд его особенностей, например, широкая область применения: договором регулируется оказание самых разных услуг (медицинских, туристических, информационных, образовательных, консультационных и так далее). Законодатель посвятил возмездному оказанию услуг всего несколько статей, это самая "незарегулированная" сделка. Свободы у сторон в выстраивании взаимоотношений, на первый взгляд, достаточно", — сказал Плужник.
По его словам, при оформлении договора возмездного оказания услуг часто используются образцы, что является порочной практикой.
"При таком некритическом отношении кажущаяся простота договора становится совсем призрачной и возникают неизбежные ошибки. Договор возмездного оказания услуг часто путают с подрядом, который как раз довольно подробно урегулирован. Разница проводится по предмету: в подряде им является работа, ее овеществленный результат, а не услуга. Важно объяснить разницу между работой и услугой, как ее понимает закон. Недостаточно просто назвать договор возмездным оказанием услуг или подрядом, необходимо, чтобы взаимоотношения по своей сути подходили под них. В противном случае суд может переквалифицировать контракт и применить соответствующие нормы, что чревато убытками. Так, от исполнения услуг любая сторона вправе отказаться в любой момент, а у подрядчика есть право на отказ только в определенных обстоятельствах — в противном случае возможно привлечение к материальной ответственности. Для договора подряда обязательно указание сроков, это существенное условие, без них контракт может быть признан незаключенным", — пояснил юрист.
Он отметил, что зачастую в документе не указан конкретный предмет договора.
"Формулировки "оказание риелторских услуг" или "исследование рынка" без конкретизации не дают никакой полезной информации суду. Так как предмет является существенным условием, договор вообще могут посчитать незаключенным. Если услуги оказаны и это подтверждено документально, плата за них будет взыскана, но по цене, которая "при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги", без учета неустойки, установленной договором. Если же доказательств выполнения договора нет, исполнителю не удастся добиться вознаграждения или компенсации, понесенных в связи с исполнением контракта затрат", — предупредил Плужник.
Собеседник уточнил, что предмет — это краеугольный камень любого договора, необходимо всегда формулировать его максимально конкретно.
"В случае возмездного оказания услуг указывать нужно конкретный перечень действий по исполнению договора, итог, которого исполнитель должен добиться, а заказчик стремится получить (не просто подготовить и подать иск, а в соответствии с законом, чтобы суд принял его к рассмотрению) и требования к объему и качеству услуги. Когда требования к услугам описаны конкретно и четко, исполнителю проще их соблюдать. Расплывчатые формулировки допускают разночтения и могут ввести в заблуждение. Не говоря уже о том, что суду, непосвященному в детали отношений, будет труднее разобраться в ситуации", — заявил юрист.
Он добавил, что в договорах часто указывают нереальные и непроработанные сроки.
"Определение комфортных и адекватных сроков оказания услуги и приемки работы в интересах обеих сторон. Оперативность важна, но превыше всего качество, кроме того, есть объективные обстоятельства, которые необходимо учитывать. Например, просрочку или невыполнение обязательств по предоставлению информации заказчиком. На этот случай в договоре обычно закладывается право исполнителя приостановить оказание услуг. Реализация права на приостановку требует отдельного регулирования с обязательным указанием на своевременное уведомление заказчика о ее причинах и сроке. Исполнителю стоит заручиться письменными доказательствами нарушений со стороны заказчика на случай судебного спора", — отметил Плужник.
По его словам, на практике процесс приемки зачастую не регулируется.
"Помимо прочего, нередка ситуация, в которой стороны не оформляют отчеты и акты или составляют их неправильно. Хотя составление акта или отчета не является обязательным по закону, фактически это второй по важности документ во взаимоотношениях, подтверждающий факт исполнения договора. Также он необходим для бухгалтерской отчетности. Поэтому детальное описание процесса приемки (обмен документами, претензиями, сроки для ожидания ответа и так далее) с утверждением формы отчета или акта — необходимая часть договора возмездного оказания услуг <...> Не стоит забывать, что заказчик, принявший услуги без проверки, не может ссылаться даже на их явные недостатки, а заказчик, обнаруживший при приемке недостатки, может ссылаться на них, только если они указаны в акте. Подписанный в одностороннем порядке исполнителем акт не может считаться надлежащим доказательством исполнения договора", — подчеркнул специалист.
Если в договоре не указано, что допускается привлечение третьих лиц, субисполнителей, исполнитель обязан оказывать услуги лично. В противном случае заказчик вправе требовать возмещения расходов, связанных с таким привлечением, независимо от качества оказанных услуг.
Как правильно составить договор возмездных услуг
Что необходимо учесть при составлении договора и его квалификации:
в договоре подряда главное — результат, в договоре возмездного оказания услуги — деятельность по ее оказанию, процесс;
терминология должна соответствовать сути взаимоотношений, а не выбираться произвольно, необходимо пользоваться одним понятийным аппаратом по всему тексту: "услуги", "заказчик" и "исполнитель", а не "работы", "подрядчик";
необходимо указать, какие именно услуги являются предметом договора, дать им определение и охарактеризовать, определить их объем;
в договоре рекомендуется указать предъявляемые к услугам требования, квалификацию исполнителя, порядок их предоставления (лично, письменно и так далее); это дополнительные аргументы в суде в пользу заключения именно договора возмездного оказания услуг;
предусмотреть в договоре порядок подтверждения исполнения договора путем оформления акта или отчета, подтверждающего совершение определенной деятельности, а не передачу овеществленного результата;
решить вопрос о возможности привлечения третьих лиц при исполнении договора;
предусмотреть право исполнителя составить односторонний акт об оказании услуг, рекомендуется включить условие о принятии услуг, если заказчик не отправит на высланный ему для подписания акт возражений в течение определенного времени (например, семь календарных дней);
определить судьбу неотработанного аванса в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора (но следует учитывать, что судебная практика по данной ситуации неоднозначная);
конкретно согласовать размер неустойки (так, недостаточно указать "0,1% за день просрочки", нужно указать еще сумму, с которой удерживается неустойка, иначе условие о данной мере ответственности считается несогласованным);
в ходе исполнения все действия необходимо подтверждать документально.
Универсальная рекомендация: четкие формулировки, максимально подробное описание взаимоотношений, всех их этапов, включая отказ и расторжение договора. Даже с надежным партнером нужно заключать такой договор, который "выстоит" в суде и защитит ваши интересы должным образом.