Самый смертоносный гриб в мире молниеносно распространяется в Америке

© AFP 2023 / JEAN-FRANCOIS MONIERГрибы бледная поганка. Архивное фото
Грибы бледная поганка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2023
Подписаться
Девяносто процентов смертей от грибов во всем мире связаны именно с бледной поганкой.
БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Самый смертоносный гриб в мире кардинально изменил свою природу и с катастрофической скоростью распространяется по всей Северной Америке, сообщает Biorxiv.
Речь о бледной поганке. Из всех зарегистрированных случаев смерти от грибов на планете 90 процентов связаны именно с ней. Теперь поганку обнаружили на территории Северной Америки и заметили, что она стала распространяться по континенту с огромной скоростью.
Открытие основано на геномах 86 грибов, собранных в Калифорнии с 1993 года и в некоторых частях Европы с 1978-го. Среди образцов в США бледные поганки, по-видимому, способны размножаться как половым, так и бесполым путем в течение минимум 17 лет, а возможно, и 30.
Выяснилось, что образцы, собранные в 2014 году в двух разных местах, содержат один и тот же генетический материал, что фактически делает их клонами. В 2004-м ученые собрали и изучили одну из "особей" поганки, а затем обнаружили гриб с точно таким же геномом десять лет спустя.
Половое размножение позволяет видам эволюционировать и адаптироваться, внося больше генетических вариаций в популяцию. Но благодаря бесполому образу жизни отдельные грибы могут быстро распространяться и выживать годами.
Исследователи обнаружили, что гены в бесполых спорах, собранных в Калифорнии с 1993-го по 2015 год, не сильно отличались от половых спор, производимых тем же видом в том же регионе. По словам ученых, это значит, что отдельные бледные поганки могут жить годами, размножаясь, пока не найдут другую особь для спаривания.
Люди наслаждаются солнцем на траве Центрального парка в Нью-Йорке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.02.2023
Озеленение 30% города может сильно понизить смертность — ученые
Лента новостей
0