Депутат рассказал о 45 тоннах золота в Нацбанке — пояснения кабмина и НБ КР

© AFP 2023 / Arne Dedert / dpaЗолотые слитки. Архивное фото
Золотые слитки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В главном банке страны рассказали, какой объем золота имеется и можно ли расходовать его на выплату госдолга.
Недавно депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев заявил, что, если президент Кыргызстана захочет, то "может сейчас же выплатить" Китаю внешний долг в размере 1,8 миллиарда долларов. Напомним, Тулобаев входит в состав парламентской комиссии по изучению продажи золота и деятельности Кумтора.
По его словам, сейчас в Нацбанке лежат восемь тонн серебра и 45 тонн золота, которые можно продать за 3,8-4 миллиарда долларов. При этом Тулобаев не уточнил, входит ли указанный объем золота в резервы НБ КР или только хранится там.

Данные кабмина

В субботу глава кабинета министров Акылбек Жапаров дал интервью информагентству "Кабар" и напомнил, что в 2021 году президент объявил о переходе месторождения Кумтор государству.

"С того момента золото Кумтора пополняет наши запасы. На сегодня уже собрано 45 тонн золота и 8 тонн серебра. Мы собрали этот объем за два года. Он сейчас хранится в Нацбанке, недавно я показал его депутатам", — сообщил Жапаров.

Комментируя слова Тулобаева, он подтвердил, что есть возможность погасить долг сейчас, но при досрочной выплате увеличатся проценты — это предусмотрено договором.
"Может быть не 2 процента, а больше, поэтому выплату внешнего долга лучше проводить по графику. Слава богу, у нас есть возможность погашать все долги в установленный срок. Главное, чтобы в стране были мир и порядок", — сказал глава кабмина.

Данные Нацбанка о резервах

В НБ КР сообщили, что на конец января международные резервы оценивались в 2 миллиарда 850 миллионов долларов, при этом золота — в 1 миллиард (16,4 тонны).

Можно ли резервами оплачивать госдолг?

В Нацбанке пояснили, что, согласно законодательству, регулятор самостоятельно формирует международные резервы, владеет и управляет ими с учетом приоритетов ликвидности и обеспечения безопасности резервных активов.
Государство не несет ответственности по обязательствам главного банка, равно как и НБ КР не несет ответственности по обязательствам страны. При этом он на постоянной основе удовлетворяет потребности кабмина в иностранной валюте (выплата госдолга, взносов в международные организации и так далее) путем обмена на сомы.

Для чего нужны резервы?

В НБ КР объяснили назначение золотовалютных резервов:
поддержание покупательской способности национальной валюты, стабильности цен, обеспечение финансовой стабильности страны;
своевременное обслуживания обязательств кабмина в иностранной валюте (продает валюту властям для выплаты госдолга и прочего);
выполнение обязательств Нацбанка в иностранной валюте;
обеспечение операционной деятельности Нацбанка;
выполнение иных полномочий НБ КР, предусмотренных конституционным законом.

"Золотовалютные резервы Национального банка необходимы для проведения интервенций на валютном рынке в целях сглаживания резких колебаний курса национальной валюты, поддержания ее устойчивости. Они также служат "подушкой безопасности" для финансирования будущего импорта товаров и услуг, если приток иностранной валюты в страну прекратится", — объяснили в пресс-службе регулятора.

Чем грозит истощение резервов?

Сокращение золотовалютных резервов до критического уровня с точки зрения платежного баланса приведет к нехватке ресурсов для финансирования дефицита счета текущих операций, росту давления на обменный курс и девальвации (так называемый кризис платежного баланса).
"Это в свою очередь окажет влияние на очередной виток удорожания импортных товаров, инфляции и отразится на покупательной способности и общем благосостоянии населения. При полном исчезновении золотовалютных резервов страна не сможет проводить суверенную валютную и финансовую политику и минимизировать зависимость от внешних кредиторов, что неблагоприятно отразится на ее репутации и кредитном рейтинге", — подчеркнули в НБ КР.
Золотые слитки - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2023
Во сколько сейчас оценивается золотой запас НБ КР
Лента новостей
0