Эрдоган официально выдвинут кандидатом в президенты Турции

© AFP 2023 / ADEM ALTANПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.03.2023
Подписаться
Эксперты отмечают, что нынешний электоральный процесс станет самым сложным для правящей партии в силу сокрушительных землетрясений, унесших жизни почти 50 тысяч человек, и сложной экономической ситуации.
БИШКЕК, 21 мар — Sputnik. Действующий президент Турции, единый кандидат от "Республиканского альянса" Реджеп Тайип Эрдоган официально выдвинут кандидатом в президенты на выборах 14 мая. Соответствующее заявление было подано в Высший избирательный совет (ВИС, YSK) представителями правящей партии справедливости и развития и партии националистического движения (MHP), входящей в альянс, пишет РИА Новости.
Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая. Оппонентом действующего президента Тайипа Эрдогана является Кылычдароглу. Результаты предвыборных опросов пока не выявляют фаворита, но эксперты отмечают, что нынешний электоральный процесс станет самым сложным для правящей партии в силу сокрушительных землетрясений, унесших жизни почти 50 тысяч человек, и сложной экономической ситуации.
Заявление о выдвижении Эрдогана подано Али Ихсаном Явузом, руководителем отдела по вопросам выборов правящей партии, и Фети Йылдызом, руководителем отдела по вопросам выборов в партии MHP.
Согласно опубликованному в официальной газете Турции календарю выборов, заявки от потенциальных кандидатов в президенты Турции будут приниматься ВИС с 19 по 23 марта включительно. Кандидатам, чьи партии не представлены в нынешнем парламенте, необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей с 22 по 27 марта.
Ожидается, что 31 марта YSK опубликует окончательный список кандидатов в президенты и начнется предвыборная кампания. Второй тур президентских выборов, если он понадобится, назначен на 28 мая.
Флаги Кыргызстана и Турции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2023
Какова цель Турции в Кыргызстане? Мнение экспертов
Лента новостей
0