ТОС-1А Солнцепек в зоне спецоперации - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Генсек НАТО призвал готовиться к долгой поддержке Киева и пожаловался на Пекин

© AP Photo / Olivier MatthysГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Столтенберг посетовал, что Китай "еще не осудил российское вторжение".
БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Guardian призвал Запад к длительной поддержке Украины, заявив, что не видит перспектив для мирного урегулирования конфликта.
По мнению Столтенберга, у президента РФ Владимира Путина "нет мирного плана" по Украине.

"Как следствие, США, Великобритания, Франция, Германия и другие западные страны должны быть готовы поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запчастями в течение длительного времени", — цитирует интервью РИА Новости.

По мнению генсека, посреднические усилия Китая должны сопровождаться попытками понять позицию Киева и взаимодействием с Владимиром Зеленским.

"Столтенберг пожаловался на то, что Пекин еще не осудил российское вторжение", — отмечает издание.

Председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с Владимиром Путиным в минувший вторник заявил, что Китай придерживается объективной и беспристрастной позиции по украинскому кризису, активно содействует примирению и возобновлению переговоров по его урегулированию.
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Владимир Зеленский на саммите G20 сказал, что "не будет никакого "Минска-3". Постпред России при ООН Василий Небензя в интервью РИА Новости отметил, что Москва готова рассмотреть предложения Киева по урегулированию, учитывающие предложения российской стороны и ситуацию "на земле", однако украинский режим в этом не заинтересован. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Власти Китая в феврале предложили свой мирный план. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, уважению законных интересов всех стран в области безопасности, урегулированию гуманитарного кризиса на Украине. По словам Владимира Путина, многие пункты китайского мирного плана могут быть взяты за основу урегулирования, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Радиация не спросит, чей Крым, — Захарова о планах поставок Киеву снарядов с ураном
Лента новостей
0