https://ru.sputnik.kg/20230520/rossiya-halyal-produkciya-kazan-forum-1075489969.html
У этой отрасли в России огромный потенциал, интересна она и Кыргызстану
У этой отрасли в России огромный потенциал, интересна она и Кыргызстану
Sputnik Кыргызстан
По данным Росконгресса, ежегодный оборот мировой халяль-индустрии исчисляется триллионами долларов. Эксперты прогнозируют, что с каждым годом цифра будет... 20.05.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-05-20T12:10+0600
2023-05-20T12:10+0600
2023-05-20T15:17+0600
россия
татарстан
россия — исламский мир: kazanforum
казань
экономика
форум
https://sputnik.kg/img/07e7/05/14/1075489664_0:199:3287:2048_1920x0_80_0_0_ac6bae6cf1f3c17295024992600a3080.jpg
На XIV международном экономическом форуме "Россия — Исламский мир: KazanForum-2023" отрасли уделили особое внимание: на выставке Russia Halal Expo и ярмарке Russia Halal Market были представлены халяль-товары на любой вкус — от мясных деликатесов до витаминов. Вся эта продукция имеет большой потенциал на многих рынках, в том числе в Кыргызстане.Что значит "халяль по-российски"? Как местные бренды покоряют новые рынки? Насколько перспективна эта отрасль в контексте торговых отношений РФ и других стран? Ответы на эти вопросы узнал Sputnik Кыргызстан.Вопрос доверияСпрос на российскую халяльную продукцию высок: 97 процентов покупателей предпочитают отечественные бренды зарубежным. Такими данными поделился руководитель Роскачества Максим Протасов на тематической сессии KazanForum.В то же время, по словам Протасова, в стране всего несколько десятков серьезных специалистов в области халяль. Он отметил, что для решения этой проблемы нужны образовательные стандарты: необходимо обучать технологов, специалистов убойных цехов, специалистов по аккредитации, сертификации, экспорту.Обратная сторонаВ отдельных случаях халяль превращается в бизнес, заявил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Конкуренция на рынке растет, поэтому его участники используют разные приемы конкурентных войн.Взгляд изнутриХаляльное мясо — это прежде всего полезная и безопасная еда, которой интересуются не только мусульмане, отметил представитель одной из казанских компаний Линар Сулейманов. В его павильоне можно найти и вяленых гусей, и мясные деликатесы, и казылык (казы)."Казылык у нас считается праздничным блюдом. Изготавливается эта колбаса в натуральной конской кишке. Ферментация проходит в течение года без искусственной вентиляции, в проветриваемом помещении, при строгом соблюдении определенной температуры", — рассказал Сулейманов.Дань традициямПочти 30 лет назад Фарид абый и его супруга Зулейха открыли семейный бизнес по производству халяльной мясной продукции: сейчас их колбасы и другие товары, сделанные в Удмуртии, раскупают в разных уголках России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, рассказала продавец Эндже Гайнетдинова. Она представляла продукцию бренда на Russia Halal Market.По ее словам, объемов продукции достаточно, чтобы выйти на экспорт. Халяльными мясными изделиями уже интересовались предприниматели из Казахстана.Халяльное карпаччоХаляльное карпаччо из индейки не залеживается на прилавках, потому что "уходит влет", сообщила представитель одного из казанских брендов Олеся Акпаева. Она уточнила, что продукт часто покупают в качестве гостинца, по вкусу он напоминает сыровяленую рыбу."Это деликатес, который подают нарезанным тонкими кусочками. Мясо индейки вкусное, диетическое и полезное. Более того, производится оно в экологически чистом районе Татарстана. Надо понимать, что халяль — это не просто маркировка, такая отметка определяет подход к делу", — отметила Акпаева.Не только на прилавкахНа Russia Halal Expo презентовали веб-портал, где все товары, услуги и методы торговли проходят халяль-аудит. Платформа призвана объединить поставщиков и покупателей со всего мира, объяснил один из ее основателей Руслан Закирьянов."Портал также помогает увеличить объемы торговли за счет дозволенного банкинга. С помощью данных на основе искусственного интеллекта проводится анализ каждого контрагента, благодаря чему банки смогут правильно финансировать сделки", — отметили создатели платформы.
https://ru.sputnik.kg/20230519/kyrgyzstan-rossiya-biznes-vzaimodejstvie-1075484322.html
татарстан
казань
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/05/14/1075489664_0:207:2455:2048_1920x0_80_0_0_e22011255be9a11628ad44a00eaeee81.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
россия, татарстан, россия — исламский мир: kazanforum, казань, экономика , форум
россия, татарстан, россия — исламский мир: kazanforum, казань, экономика , форум
У этой отрасли в России огромный потенциал, интересна она и Кыргызстану
12:10 20.05.2023 (обновлено: 15:17 20.05.2023) По данным Росконгресса, ежегодный оборот мировой халяль-индустрии исчисляется триллионами долларов. Эксперты прогнозируют, что с каждым годом цифра будет расти.
На XIV международном экономическом форуме "Россия — Исламский мир: KazanForum-2023" отрасли уделили особое внимание: на выставке Russia Halal Expo и ярмарке Russia Halal Market
были представлены халяль-товары на любой вкус — от мясных деликатесов до витаминов. Вся эта продукция имеет большой потенциал на многих рынках, в том числе в Кыргызстане.
Что значит "халяль по-российски"? Как местные бренды покоряют новые рынки? Насколько перспективна эта отрасль в контексте торговых отношений РФ и других стран? Ответы на эти вопросы узнал Sputnik Кыргызстан.
Спрос на российскую халяльную продукцию высок: 97 процентов покупателей предпочитают отечественные бренды зарубежным. Такими данными поделился руководитель Роскачества Максим Протасов на тематической сессии KazanForum.
"Согласно исследованиям, 80 процентов потребителей халяльных товаров оценивают их как продукцию высокого качества. Темпы прироста индустрии составляют 9-12 процентов в год. Ожидается, что к 2030-му экспорт халяль-продукции из России вырастет в 3,5 раза", — сообщил он.
В то же время, по словам Протасова, в стране всего несколько десятков серьезных специалистов в области халяль. Он отметил, что для решения этой проблемы нужны образовательные стандарты: необходимо обучать технологов, специалистов убойных цехов, специалистов по аккредитации, сертификации, экспорту.
В отдельных случаях халяль превращается в бизнес, заявил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Конкуренция на рынке растет, поэтому его участники используют разные приемы конкурентных войн.
"Маркировка "халяль" стала использоваться в маркетинговых целях. Сегодня халяль является модным рыночным трендом, перспективной рыночной нишей. В этих условиях необходимо объяснять населению, что такое халяль на самом деле", — подчеркнул Мухаметшин.
Халяльное мясо — это прежде всего полезная и безопасная еда, которой интересуются не только мусульмане, отметил представитель одной из казанских компаний Линар Сулейманов. В его павильоне можно найти и вяленых гусей, и мясные деликатесы, и казылык (казы).
"Казылык у нас считается праздничным блюдом. Изготавливается эта колбаса в натуральной конской кишке. Ферментация проходит в течение года без искусственной вентиляции, в проветриваемом помещении, при строгом соблюдении определенной температуры", — рассказал Сулейманов.
Почти 30 лет назад Фарид абый и его супруга Зулейха открыли семейный бизнес по производству халяльной мясной продукции: сейчас их колбасы и другие товары, сделанные в Удмуртии, раскупают в разных уголках России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, рассказала продавец Эндже Гайнетдинова. Она представляла продукцию бренда на Russia Halal Market.
"Зулейха сама, как технолог, создает рецепты, экспериментирует со специями. Эта семья запускала бизнес по принципу "от поля до прилавка", так что мясо всегда свежее. Коптим только на опилках, а не на дыму. Кишки чистятся по старинке — в соли, а не в химическом растворе. Хотя он действует намного быстрее, но здесь в приоритете экологичность и натуральность", — подчеркнула Гайнетдинова.
По ее словам, объемов продукции достаточно, чтобы выйти на экспорт. Халяльными мясными изделиями уже интересовались предприниматели из Казахстана.
Халяльное карпаччо из индейки не залеживается на прилавках, потому что "уходит влет", сообщила представитель одного из казанских брендов Олеся Акпаева. Она уточнила, что продукт часто покупают в качестве гостинца, по вкусу он напоминает сыровяленую рыбу.
"Это деликатес, который подают нарезанным тонкими кусочками. Мясо индейки вкусное, диетическое и полезное. Более того, производится оно в экологически чистом районе Татарстана. Надо понимать, что халяль — это не просто маркировка, такая отметка определяет подход к делу", — отметила Акпаева.
На Russia Halal Expo презентовали веб-портал, где все товары, услуги и методы торговли проходят халяль-аудит. Платформа призвана объединить поставщиков и покупателей со всего мира, объяснил один из ее основателей Руслан Закирьянов.
"Портал также помогает увеличить объемы торговли за счет дозволенного банкинга. С помощью данных на основе искусственного интеллекта проводится анализ каждого контрагента, благодаря чему банки смогут правильно финансировать сделки", — отметили создатели платформы.