Центральноазиатский разворот Пекина — итоги саммита в Китае

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезиденты ЦА на саммита "Китай — Центральная Азия" в Сиане
Президенты ЦА на саммита Китай — Центральная Азия в Сиане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2023
Подписаться
Итоги саммита показывают, что Китай по ряду направлений станет системным внешним игроком для ЦА, что может несколько сузить пространство для планов России по углублению интеграции на базе ЕАЭС. Но РФ остается основным партнером для стран региона в сфере безопасности.
Итоги саммита "Китай — Центральная Азия" на высшем уровне в Сиане дают основание многим комментаторам говорить о развороте Пекина в сторону региона, а также о вытеснении России своим союзником. Попробуем разобраться, насколько такие оценки обоснованны и действительно ли мы видим обострение конкуренции между Россией и Китаем за влияние в регионе.
После практической паузы в отношениях Китая и стран региона в 2020-2022 годах, обусловленной жесткой антиковидной политикой КНР, Пекин за первые месяцы 2023 года не только вернулся к прежнему проактивному курсу на региональном треке, но и заметно усилил свою политику в регионе за счет системной институциализации, расширения инструментария и повышения планки политического диалога.
Так, вслед за достаточно сенсационным объявлением отмены визового режима между Китаем и Казахстаном заметно активизировалась работа над реализацией проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, пошли разговоры о реанимировании идеи четвертой ветки газопровода Центральная Азия — Китай через Таджикистан и Кыргызстан. На этом фоне шла подготовка к первому саммиту глав государств Центральной Азии и Китая.
Формат встречи предполагал не только шестисторонние переговоры в Сиане — городе, где в свое время начинался Шелковый путь, но и целую серию двусторонних контактов на высшем уровне, что заметно усилило значимость мероприятия, так как помимо общей региональной повестки Пекин расширил диалог и сотрудничество с каждой отдельной страной региона.
Итоги саммита, беспрецедентно лестные оценки уровня переговоров в странах Центральной Азии дали основание для вывода, что Китай на фоне глобальной геополитической турбулентности и украинского кризиса вытесняет Россию из региона и становится главным внешним партнером для стран ЦА.
Насколько такие утверждения соответствуют действительности, попробуем разобраться.
Начнем с того, что заметная активизация центральноазиатского направления китайской дипломатии произошла на фоне визита Си Цзиньпина в Москву, где российский и китайский лидеры в том числе обсуждали общую региональную повестку и общие подходы к Центральной Азии. С учетом уровня доверия между лидерами можно предполагать, что готовящийся саммит в Сиане, а также масштаб и параметры региональных проектов как минимум обсуждались главами России и Китая.
Президент Садыр Жапаров и глава Китая Си Цзиньпин во время подписания совместной декларации Кыргызстана и Китая по итогам переговоров в Сиане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.05.2023
Экономические итоги госвизита Садыра Жапарова в Китай — обзор
Вместе с тем мероприятия в Китае проходили спустя всего несколько дней после неформальной встречи центральноазиатских лидеров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве в рамках празднования Дня Победы 9 мая, что само по себе говорит, что Россия имеет не менее активный канал коммуникаций на высшем уровне. Более того, Москва запустила свой диалог с партнерами по региону в таком формате несколько раньше. Первый президентский саммит "Россия — Центральная Азия" прошел в Астане в октябре 2022 года.
Часть оценок касалась якобы стремления Китая выстроить транспортные коридоры для торговли с ЕС через регион в обход РФ. В реальности же транспортные проекты, заявленные или поддержанные в ходе переговоров, не являются прямыми конкурентами для транспортной системы РФ. Основной сухопутный транзитный поток из Китая идет либо через российскую территорию, либо через казахстанско-российские маршруты. Каспийское направление через Казахстан имеет достаточно ограниченную пропускную способность из-за ограничителей портов и флота на Каспии. Заявленный маршрут через страны региона и Иран требует огромных инвестиций и имеет более сложную и дорогую логистику по сравнению с существующими маршрутами.
Масштаб экономических проектов, заявленных в рамках саммита в Китае и по итогам двусторонних встреч, закрепляет за Китаем статус одного из двух, наравне с Россией, экономических партнеров и инвесторов для стран региона. Так, обсуждаемые с Россией проекты в сферах атомной энергетики, газового сотрудничества, сельского хозяйства и металлургии с действующими сферами и проектами сохраняют российско-китайский дуумвират ключевых региональных партнеров.
Объявленная беспрецедентная финансовая помощь в 3,7 миллиарда долларов со стороны Пекина выглядит как серьезная заявка на статус ключевого донора региона, но здесь остаются вопросы. Во-первых, непонятно, как и по какому принципу эта помощь будет распределяться и на какие проекты. Во-вторых, остается неясным, как эта помощь соотносится с серьезной финансовой задолженностью стран региона перед Китаем. Если посмотреть на подходы РФ в этой сфере, финансовая и грантовая помощь странам региона тесно увязана с реструктуризацией, а порой и со списанием их долгов перед Москвой.
Пожалуй, наиболее чувствительным вопросом для Москвы является институциализация диалога Китая со странами Центральной Азии, а также систематизация и расширение сфер сотрудничества. Так, помимо активизации взаимодействия шестерки, формирования постоянно действующих площадок для переговоров и согласования подходов объявлено о переводе такого формата взаимодействия на регулярную основу — следующий саммит состоится в Астане в 2025 году. Все эти параметры в случае их практической реализации сделают Китай по ряду направлений наиболее близким и системным внешним игроком для стран Центральной Азии. Это в перспективе может несколько сузить пространство для российских планов углубления и расширения интеграции на базе ЕАЭС. Но при этом Россия остается основным партнером для стран Центральной Азии в сфере безопасности.
Флаги стран Центральной Азии и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.05.2023
Друзья или "джунгли" — за кого Запад принимает страны Центральной Азии
Лента новостей
0