Символ нашего суверенитета — интервью о прошлом и будущем кыргызского сома

© Sputnik / Жоомарт УраимовПятитысячная сомовая купюра через лупу. Иллюстративное фото
Пятитысячная сомовая купюра через лупу. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2023
Подписаться
Кыргызский сом за свою историю смог укрепиться на финансовом рынке и завоевать доверие граждан. Какой путь прошел сом за 30 лет, какие времена оказались для него особенно трудными, сколько раз банкноты меняли "облик"? Обо всем этом читайте в нашем материале.
Об историческом пути нашей национальной валюты в интервью на радио Sputnik Кыргызстан рассказал заместитель начальника Управления коммуникации и международного сотрудничества Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов.
— Какие факторы позволили сому обесцениться меньше, чем остальным валютам СНГ?
— Конечно, курс национальной валюты — один из индикаторов, который отражает состояние экономики страны. Устойчивость сома зависит от таких факторов, как экспорт, денежные переводы, иностранные гранты, кредиты и экономическая ситуация в странах, которые являются торговыми партнерами нашей страны. У нас не такая большая экономика, как у некоторых членов СНГ, также мы не имеем большой представленности в мировой торговле. Однако эти факторы позволяют курсу нашего сома оставаться стабильным и наиболее устойчивым среди соседей.
— Что еще влияет на курс сома?
— Уровень и прогнозы инфляции, доверие и ожидания участников финансового рынка. Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию как на внешних финансовых, так и на внутреннем валютном рынке. В случае необходимости мы принимаем соответствующие меры с помощью имеющихся рыночных механизмов и инструментов денежно-кредитной политики. Наша задача как финансового регулятора — проводить взвешенную денежно-кредитную политику. Также устойчивость сома достигается благодаря плавающему обменному курсу. Он формируется на основе спроса и предложения валюты. Это позволяет сому быть менее восприимчивым к внешним экономическим шокам.
© Sputnik / Асель СыдыковаЗаместитель начальника Управления коммуникации и международного сотрудничества Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов
Заместитель начальника УКиМС Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2023
Заместитель начальника Управления коммуникации и международного сотрудничества Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов
— Не все страны мира имеют свои национальные валюты. Какие возможности есть у Кыргызстана при использовании сома?
— Да, у некоторых стран нет собственной валюты, но мы прошли свой исторический путь. Кыргызстан одним из первых в регионе ввел собственную национальную валюту. Сом является не только символом нашего суверенитета. Его использование позволяет Кыргызстану проводить свою денежно-кредитную политику. Другими словами, при наличии собственной национальной валюты государство самостоятельно определяет свое экономическое развитие, независимо от других стран.
— Какой путь прошел наш сом за 30 лет и какие времена оказались для него особенно трудными?
— Введение национальной валюты 30 лет назад стало поворотным моментом в нашей истории, не только признаком независимости государства — оно позволило снизить инфляцию. Что бы ни произошло за это время, наше население доверяет сому. Были и тяжелые моменты, однако нам удалось их преодолеть. Например, в 1993 году инфляция в стране составляла 930 (!) процентов, но в 1996-м она снизилась до 35. В дальнейшем инфляция постепенно снижалась и находилась в пределах объявленных Национальным банком целевых ориентиров, за исключением инфляции, наблюдавшейся в отдельные периоды — во время финансовых кризисов и политических событий, которые происходили в стране.
© Sputnik / РИА НовостиНовая национальная валюта в Киргизии – сом
Новая национальная валюта в Киргизии – сом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2023
— Как преображались наши банкноты и сколько раз они меняли свой облик?
— Первые банкноты, выпущенные Нацбанком в 1993 году, были серией переходного периода. Это были денежные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов, 1, 5 и 20 сомов. В 1995-м, в период стабилизации сома, ввели банкноты 2-й серии. Они стоили дороже и имели лучшие защитные характеристики. Они были номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов, и в этой серии как раз появились уже знакомые нам портреты деятелей культуры и исторических личностей. С 1997-го по 2002 год вводились банкноты третьей серии с еще более высоким уровнем защиты. Они отличались индивидуальными водяными знаками, размером, средствами защиты от подделки, маркерами проверки подлинности. К знакомым купюрам добавились номиналы в 200, 500 и 1 000 сомов. В январе 2008-го появились циркуляционные монеты 1, 3 и 5 сомов, а в декабре 2009-го монета в 10 сомов. Постепенно были выведены из обращения банкноты номиналом 50 тыйынов, 1 сом, 5 и 10. В 2010 году были выпущены банкноты новой, четвертой серии. В обращении появилась купюра 5 000 сомов. Также в 2017-м выпустили новые модифицированные банкноты. В том же году была выпущена первая памятная банкнота номиналом 2 000 сомов, посвященная 25-летию независимости страны. 10 мая 2023-го в честь 30-летия национальной валюты в обращение выпустили банкноты номиналом 200, 500, 1 000 сомов, которые открыли новую, пятую серию банкнот национальной валюты.
— Есть ли у Нацбанка планы в связи с инфляцией и для удобства в расчетах выпустить банкноту более высокого номинала, например, в 10 тысяч сомов?
— Мы не считаем, что это сейчас необходимо, поэтому таких планов нет.
— Какие усилия необходимы, чтобы сом занимал все большие объемы в торговле между странами ЕАЭС?
— Увеличение объема кыргызского сома в торговле зависит от условий, способствующих международной торговле в национальных валютах, и не только в ЕАЭС. Прежде всего макроэкономические показатели страны должны быть устойчивыми. Это укрепит доверие к нашей валюте и поддержит ее стабильный курс. Также для увеличения торговли в национальных валютах необходима развитая финансово-банковская система, которая может предложить современные финансовые инструменты для минимизации валютных рисков.
© Sputnik / Табылды КадырбековДенежная база Кыргызстана
Денежная база Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2023
— Какая эволюция ждет сом, на каком этапе находится процесс создания цифрового сома?
— Концепция цифрового сома была утверждена в мае 2022 года постановлением правления Национального банка. Предполагается, что цифровой сом будет использоваться наряду с наличными и безналичными сомами, выполняя все функции денег. Им можно будет платить, определять меру стоимости и средства сбережения. При этом все три формы национальной валюты будут равноценными — каждый будет эквивалентен друг другу в соотношении один к одному. Граждане получат возможность переводить сомы из одной формы в другую. Внедрение цифрового сома должно повысить эффективность платежной системы. При этом реализация проекта предусматривает возможность использования цифрового сома даже там, где нет интернета и мобильной связи. Это актуально для отдаленных местностей. Главное же преимущество цифрового эквивалента валюты в том, что она позволит прослеживать и контролировать риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны.
— Все больше кыргызстанцев используют безналичные расчеты. Будет ли в связи с этим необходимость в сохранении большого количества наличных денег или объемы "налички" постепенно снизятся?
— Да, такая тенденция действительно наблюдается. В КР начиная с 2003 года проводятся мероприятия по увеличению доли безналичных платежей в рамках государственной программы увеличения доли безналичных платежей и расчетов. Из года в год объем и количество безналичных расчетов растут. Только за последние 5 лет количество операций выросло в 15 раз, а объем операций — в 11. Коммерческие банки, платежные организации, операторы платежных систем внедряют и развивают инновационные инструменты оплаты. Это интернет-банкинг, оплата платежей с помощью мобильных телефонов, электронных кошельков, через банкоматы и торговые терминалы, кэш-ин терминалы. Однако из-за недостаточной финансовой грамотности населения, ограниченного количества банковского оборудования спрос на наличность остается высоким. В развитых странах, где уровень использования безналичных расчетов на порядок опережает наш, наблюдалось снижение объемов наличных денег в экономике. Но пока у жителей Кыргызстана сложилась особенная финансовая культура — может, это и наша привычка пользоваться наличкой. С другой стороны, есть необходимость в наличных деньгах, причем в очень существенных объемах. Поэтому говорить, что безналичные расчеты начнут существенно влиять на снижение бумажных и металлических денег, пока еще рано.
© Sputnik / Асель СыдыковаЗаместитель начальника УКиМС Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов
Заместитель начальника УКиМС Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2023
— Какое будущее, по-вашему, у сома, чего стоит ждать после преодоления 30-летнего рубежа в истории нашей валюты?
— В течение 30 лет кыргызский сом выступал не только основным условием для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики, но и неотъемлемым символом независимости суверенного государства. Национальная валюта хорошо справилась с этой ролью, о чем свидетельствует историческая относительная устойчивость обменного курса сома. При этом Национальный банк и впредь будет прилагать усилия к созданию устойчивых предпосылок для дальнейшего развития и укрепления доверия к национальной валюте. Вместе с тем для устойчивости кыргызского сома в будущем необходима не только слаженная работа государственных органов, но и доверие населения и частного сектора к проводимой политике и курсу развития.
Экономист Кубат Рахимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2023
Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Мы опередили соседние страны — экономист об истории успеха кыргызского сома
Лента новостей
0