Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Самоопределение стран не должно превращаться в бегство от России — эксперт

© Sputnik / Жантай МакеновВедущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда публичной дипломатии имени Горчакова Сергей Маркедонов
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда публичной дипломатии имени Горчакова Сергей Маркедонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Попытки привести все к одному знаменателю превратили постсоветское пространство не в зону взаимодействия, а в зону противостояний.
БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Нельзя превращать антироссийские цели в "идею фикс", а самоопределение стран — в бегство от России, заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда публичной дипломатии Сергей Маркедонов на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, попытки упростить ситуацию, привести все к одному знаменателю превратили постсоветское пространство не в зону взаимодействия, а в зону противостояний. Решение этой проблемы — вопрос не столько жесткого выбора между Россией и НАТО, сколько "взросления" и понимания того, что нужно иметь собственные национальные интересы.

"Я не наивен, пусть национальные интересы отличаются от российских... Наверняка так будет в Грузии, Молдове и странах Центральной Азии, но антироссийские цели не должны становиться "идеей фикс", а самоопределение государств не должно превращаться в бегство от России", — подчеркнул Маркедонов.

Эксперт рассказал, что, когда была опубликована книга Леонида Кучмы "Украина — не Россия", он находился в Киеве и в комментарии для одного радио отметил: Украина ведь и не Польша, и не Венесуэла, почему же книге дали такое название?
"Почему такая точка отталкивания? Разве не было понятно, что это противопоставление, во многом навязанное, может привести к очень негативным последствиям? Я уже не говорю, что надо было издать дополнительный том "Украина — не Галиция", так как попытка распространить всюду галицийский нарратив могла вызвать определенные проблемы. Кстати, и вызвала", — заявил Маркедонов.
США не могут заставить Центральную Азию отказаться от транзита через Россию - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.08.2023
США не могут заставить Центральную Азию отказаться от транзита через Россию
Лента новостей
0