На пути к финансовой культуре
© Фото / моифинансы.рфПосетители стенда "Мои финансы" на Московском финансовом форуме
© Фото / моифинансы.рф
Подписаться
Новости компаний
Кыргызстан представил свой опыт на международной конференции по развитию финансовой грамотности.
Одной из приоритетных задач страны в сфере повышения финансовой грамотности является развитие финансового образования в школах и вузах. Вместе с этим в республике активно работают и со взрослыми — финансовая грамотность помогает гражданам лучше планировать личный бюджет, защищать сбережения от инфляции, безопаснее и эффективнее использовать различные финансовые инструменты.
Об этом в ходе конференции "Опыт стран СНГ в реализации программ повышения финансовой грамотности" рассказала главный специалист отдела финансовой грамотности Национального банка Кыргызской Республики Джамиля Токмамбетова. Мероприятие, организованное Дирекцией финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, прошло в онлайн-формате. В нем приняли участие представители Минфина России, Банка России, центральных банков стран СНГ, ответственных за реализацию национальных стратегий и программ в сфере финансовой грамотности и финансовой доступности, а также эксперты финансового просвещения.
Воспитанием финансово грамотного молодого поколения в Кыргызстане на государственном уровне занимаются с 2016 года. Как отмечает Джамиля Токмамбетова, большое внимание в республике уделяется обучению школьников финансовой грамотности.
"В частности, разработаны методические рекомендации по проведению тематических уроков, а также авторская деловая игра "Сбережения" для факультативных занятий. Также у нас есть учебно-методический комплекс, который был разработан совместно с Институтом политики развития. Он утвержден нашим Министерством образования и науки, а также рекомендован для дальнейшего использования в школах", — рассказала она.
Весной республика ежегодно проводит образовательные мероприятия в рамках Глобальной недели денег. В 2023 году в ее активностях приняли участие более 4 миллионов человек. Осенью Кыргызстан традиционно участвует в другой просветительской акции для молодежи и взрослых — Всемирном дне сбережений. По всей стране проходят познавательные лекции, семинары, обучающие игры и конкурсы.
Среди мероприятий, ориентированных на взрослых, большой популярностью пользуется акция "Караван финансовой грамотности", в рамках которой в республике ежегодно проводится порядка 50 семинаров по финансовой грамотности и принимают участие до 1 000 человек.
В ближайшем будущем в Кыргызстане планируют проводить мероприятия по финансовой грамотности, ориентированные на лиц с ограниченными возможностями по здоровью, а также граждан старшего возраста. Для этого в республике подготовят пул тренеров, рассказала Джамиля Токмамбетова.
"В планах подготовить пул тренеров, возможно, из числа социальных работников, которые в дальнейшем могли бы проводить мероприятия по финграмотности для специальных целевых аудиторий. У нас пока немного опыта в работе с лицами с ограниченными возможностями, а также с гражданами "серебряного" возраста. Поэтому будем признательны за методическую поддержку других стран СНГ", — отметила она.
Наработками по повышению финансовой грамотности, по мнению руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Михаила Сергейчика, могла бы поделиться Российская Федерация.
"Мы готовы делиться своими образовательными программами и материалами. Большой пласт информации можно найти на нашей цифровой платформе — портале моифинансы.рф. Он ориентирован как непосредственно на потребителей финансовых услуг, так и на профессионалов финансового просвещения", — подчеркнул он.
Михаил Сергейчик добавил, что граждан на пространстве СНГ объединяют общие запросы по теме финансового образования — люди хотят получать информацию на проверенных государственных ресурсах.
В России таким источником стал портал моифинансы.рф: здесь представлены все просветительские и образовательные материалы по финансовой грамотности, включая пособия, учебники, игры и даже сценарии квестов. Чтобы людям было проще разобраться, сведения подаются в наиболее доступном формате: приведены конкретные жизненные ситуации и советы, что делать в том или ином случае. Портал полезен и для специалистов. На разделах сайта можно найти информацию для экспертов и чиновников.
Системная работа по повышению финансовой грамотности в России идет уже больше десяти лет. За этот период удалось добиться значительных результатов: благодаря совместным усилиям федеральных и региональных ведомств система образования адаптировалась под современные реалии. В обязательные школьные предметы вошли элементы финансовой грамотности. Это положение закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах для всех уровней общего образования. Кроме того, универсальные компетенции по финансовой грамотности интегрированы в процессы среднего профессионального и высшего образования.
Почти в каждом субъекте страны разработаны свои программы повышения финансовой грамотности. Причем в 65 регионах действуют собственные цифровые ресурсы по этой теме, а в 55 функционируют местные центры финансовой грамотности.
Учителя и консультанты-методисты могут пройти подготовку в профильных центрах, которые работают при известных вузах. Среди них МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет, РЭУ имени Г. В. Плеханова. Более 130 тысяч преподавателей уже прошли обучение по программам повышения квалификации на этих площадках.
Получая новые знания, учителя и методисты разрабатывают собственные методики повышения финансовой грамотности, учитывая специфику своего субъекта, а также запросы целевой аудитории. Это очень важно, поскольку для разных возрастных групп эффективны разные образовательные продукты.
Так, для детей предлагают мультфильмы и обучающие игры, для молодежи — различные подкасты, для взрослых — интересные курсы, для пенсионеров — доступные просветительские материалы.
Такая политика дает плоды: за последние 6 лет доля россиян, располагающих запасом средств для непредвиденных жизненных ситуаций, выросла с 37 до 47 процентов. Кроме того, согласно данным Минфина, люди стали более информированными в вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг (рост с 38 до 51 процента). Наконец, увеличивается общее число граждан со средним и высоким уровнем финансовой грамотности — с 56 до 72 процентов.
Теперь важно осуществить системный переход от финансовой грамотности к финансовой культуре. Такая задача поставлена в новой Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, утвержденной в конце октября. Иными словами, важно не просто знакомить граждан с базовыми понятиями и навыками, а содействовать безопасному финансовому поведению россиян.
В ближайшие семь лет основной акцент в этой работе будет сделан на взрослом, экономически активном населении. Во многом эти граждане определяют развитие экономики: приобретают финансовые продукты, инвестируют, сберегают. В стратегии авторы отмечают, что эта категория населения характеризуется прагматичным подходом: новые знания востребованы только в том случае, если они полезны и их можно сразу применить на практике. Это ключевая сложность в финансовом просвещении взрослых.
Другой важный момент — привлечение граждан к участию в бюджетном процессе. Они должны понимать, какие существуют механизмы распределения бюджетных средств в регионе, как можно повлиять на реализацию проектов и инициатив, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Такой инструмент способствует повышению доверия к финансовой системе и государству в целом. В связи с этим тема развития инициативного бюджетирования, возможно, будет актуальной и на пространстве СНГ.
Материал опубликован на коммерческих условиях