Ежедневные новости. Выпуск 06:00

Ежедневные новости. Выпуск 06:00
Подписаться
В Кыргызстане родители не будут полностью оплачивать питание ребенка в детсаду, законопроект в третьем чтении принял Жогорку Кенеш. Напомню, в 2023 году в закон об образовании внесли поправки, согласно которым оплачивать горячее питание в детсадах должны родители, до этого государство софинансировало эти расходы. В четверг сообщалось, что Комитет Жогорку кенеша по социальной политике работает над тем, чтобы исключить эту норму. Парламентарии выступили за отмену нормы, что питание в детских садах должно полностью оплачиваться родителями. Согласно документу, родители будут выделять часть денег, остальное — государство.
Пик инфляции остался позади, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая с докладом. По ее словам, это стало следствием повышения ключевой ставки. Набиуллина рассказала, что высокой ставкой Центробанк защищает доходы граждан, это прямой вклад в борьбу с бедностью. С июля по ноябрь этот показатель был двузначным, а сейчас — около 6 процентов. Набиуллина добавила, что осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на экономике, однако, стало понятно, что это не так. В 4-м квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным. По итогам года ВВП вырос на 3,6 процента. Сейчас оперативные индикаторы показывают, что в I квартале этого года экономика России продолжает расти высокими темпами
Объем золотовалютных резервов Национального банка Кыргызстана на конец февраля оценивался в 3 миллиарда 491 миллион долларов. За месяц они выросли на 167 миллионов. Нынешний показатель — рекордный в истории. Предыдущий максимум зафиксировали в конце февраля этого года — 3 миллиарда 323 миллиона долларов. Нацбанк проводит интервенции, чтобы сгладить валютные скачки и поддержать курс сома, с этой целью используется золотовалютный запас. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, специальных прав заимствования и золота. НБ КР публикует их стоимость в долларовом эквиваленте.
Лента новостей
0