С чем и в каких количествах можно есть шашлык, рассказал врач
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Подписаться
Специалист отметил, что так как шашлык сам по себе достаточно соленый, то не стоит дополнительно ставить на стол соленья и маринады.
БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Порция шашлыка на человека не должна быть более 150 граммов, а чем жирнее мясо, тем меньше можно его съесть, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова.
По словам специалиста, порция шашлыка на человека не должна быть более 150 граммов, а чем жирнее мясо, тем меньше можно его съесть.
"Некоторые люди не могут есть без хлеба, но лучше выбрать хлеб не из пшеничной муки 1-го сорта, а грубого помола с добавлением злаков и отрубей", — рассказал Тяжельников.
Он отметил, что шашлык уже сам по себе достаточно соленый, поэтому не нужно дополнительно ставить на стол соленья и маринады.
"Самые полезные "партнеры" для шашлыка — свежие овощи, клетчатка. Это могут быть огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, листовая зелень. Причем не обязательно делать из них салаты с дополнительной заправкой. Они будут хороши и просто резаные. В качестве замечательного гарнира можно приготовить овощи на мангале: кабачки, баклажаны, помидоры, грибы, даже лук. Кстати, не случайно это традиционная подача в кавказской кухне, где шашлык занимает важное место", — отметил врач.
Собеседник агентства добавил, что к соусам для шашлыка тоже стоит отнестись внимательно. "В готовых, как правило, содержится много соли и сахара. Майонез сделает блюдо еще более жирным и калорийным. Поэтому соусы при возможности тоже лучше готовить самим, например из помидоров", — добавил Тяжельников.
"Самые полезные "партнеры" для шашлыка — свежие овощи, клетчатка. Это могут быть огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, листовая зелень. Причем не обязательно делать из них салаты с дополнительной заправкой. Они будут хороши и просто резаные. В качестве замечательного гарнира можно приготовить овощи на мангале: кабачки, баклажаны, помидоры, грибы, даже лук. Кстати, не случайно это традиционная подача в кавказской кухне, где шашлык занимает важное место", — отметил врач.
Собеседник агентства добавил, что к соусам для шашлыка тоже стоит отнестись внимательно. "В готовых, как правило, содержится много соли и сахара. Майонез сделает блюдо еще более жирным и калорийным. Поэтому соусы при возможности тоже лучше готовить самим, например из помидоров", — добавил Тяжельников.