00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:05
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В противовес Западу — как будет работать новое гражданское общество Евразии

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевФлаги стран ЕАЭС. Архивное фото
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Развитие гражданского общества на всем постсоветском пространстве долгое время было отдано на откуп западным НПО, но пришло время изменить ситуацию, подчеркивает обозреватель.
Десятилетний юбилей Евразийского экономического союза проходит на фоне знаковых событий общего экономического и политического пространства Евразии. Это, несомненно, инаугурация президента России Владимира Путина и начало его нового срока, 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, на празднование которой прибыли лидеры всех стран Центральной Азии, и, собственно, сам юбилейный саммит государств ЕАЭС.
Демонстрация единства России и республик ЦА — это отчетливый сигнал мировому сообществу, что наши страны объединяют не только общность исторических судеб и память о Великой Победе, но и видение совместного будущего в рамках экономических и политических процессов в Евразии. Достижения евразийского межгосударственного сотрудничества являются безусловной основой стабильности на общем пространстве, но их не всегда было достаточно для того, чтобы говорить о разумной предсказуемости общественно-политических процессов. В частности, развитие гражданского общества на всем постсоветском пространстве долгое время было фактически отдано на откуп неправительственным/некоммерческим организациям, финансируемым странами Запада.
Складывалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, развивалась евразийская интеграция, а с другой — в ряде государств шли параллельные процессы, которые работали на ее разрыв, причем по всем возможным направлениям (от языка и культуры до торгово-экономических и политических связей). Отсутствие организаций, представляющих интересы значительной части общества и выступающих за объединительные процессы в Евразии, с каждым годом делало общее евразийское пространство все более уязвимым. И было бы наивно полагать, что при растущей интенсификации межгосударственных связей в Евразии вопросы развития гражданского общества останутся без внимания на длительное время.

Евразийский процесс

В апреле этого года, незадолго до юбилейного саммита ЕАЭС, в Москве состоялась презентация некоммерческой организации содействия развитию международного сотрудничества "Евразия", основной целью которой будет реализация проектов с учетом общих интересов стран региона. В противоположность агрессивной повестке западных НПО, работающих на разрыв региональных связей и внедрение чуждых идей, "евразийский процесс" в области гражданского общества представляет альтернативное видение — совместное развитие и прогресс с опорой на общее историческое наследие, уважение культурного, национального и религиозного многообразия.
Отстраняясь от дискуссий о том, что "это нужно было сделать давно", подчеркну, что НКО "Евразия" появляется как раз в нужное время и в нужном месте — в условиях обострения борьбы за формирование нового мирового порядка, которая разворачивается именно на континенте. А гражданское общество в странах Евразии — это не просто традиционный объект политики коллективного Запада, но и один из его излюбленных инструментов влияния. К примеру, нынешняя ситуация в Грузии представляет собой классический пример такого влияния: митингующие выступают против закона об иноагентах, называя его "российским", и хотят жить в стране, где за деятельностью НПО могут стоять любые государства, реализующие любые проекты. В понимании протестующих это и есть свобода, и она связана с Европой, которой они громко скандируют: "Да!". Поразительно, но коллективный Запад не утруждает себя разнообразием — все идет по отработанному "украинскому сценарию". И аналогичные угрозы актуальны для многих евразийских стран — от Молдовы и Армении до Казахстана и Кыргызстана.
В этом контексте выход НКО "Евразия" на авансцену общественно-политических процессов следует рассматривать как начало планомерного противодействия деструктивному влиянию западных НПО, но не путем прямой конфронтации, а посредством позитивных примеров конструктивной деятельности в интересах общества, с учетом особенностей культурного и национального развития государства или группы государств. В частности, во время презентации НКО было заявлено, что она должна заниматься поддержкой молодежи, предпринимателей, спортсменов, деятелей культуры, науки и просвещения. Значительную часть деятельности составит реализация на грантовой основе образовательных программ для старшеклассников, проведение стажировок для студентов и молодых специалистов, поддержка журналистов и блогеров.
В действительности еще ни одна НПО на постсоветском и евразийском пространстве не заявляла о таких обширных задачах. Географический охват "Евразии" предполагает деятельность на территории Турции, Сербии, Румынии, Болгарии, Венгрии, что указывает на серьезность подхода организации к пониманию евразийского пространства. При правильной расстановке приоритетов в работе этой НКО ее деятельность может привести к началу фундаментальных изменений — формированию в странах Евразии гражданского общества, которое прежде всего стоит на защите собственных национальных интересов, не является проводником влияния других государств и, как следствие, не пытается изменить политику страны в интересах внешних сил. "Евразия" — это сугубо внутренний, континентальный импульс к совместному развитию, но это еще и четкий ответ тем силам, которые не прекращают попыток трансформировать общее евразийское пространство для своих нужд — беспрепятственного доступа к человеческим и природным ресурсам.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в Казахстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2024
Опасные планы Туманного Альбиона — о визите Кэмерона в Центральную Азию

Новое гражданское и экспертное сообщество

Гражданское общество в странах Евразии находится на разных стадиях развития, а также отличается по степени участия и активности в общественно-политических процессах, не говоря уже о возможностях влиять на процесс принятия политических решений. В Молдове, Армении, Грузии, Кыргызстане позиции НКО, контролируемых Западом, наиболее сильны по сравнению с неправительственным сектором других евразийских государств, но именно эти республики могут стать катализатором изменений гражданского общества на всем пространстве. Их население привыкло к высокой гражданской активности и с появлением альтернативы Западу в виде "Евразии" неизбежно начнет процесс создания новых НПО и нового экспертного сообщества с их постепенным включением в общественно-политические процессы.
В любом случае "Евразии" предстоит работать в весьма непростых условиях доминирования прозападных организаций и серьезно поработать не только над формированием своего имиджа, но и над новой философией гражданского общества евразийских народов, центральным звеном которой может стать понимание приоритета внутренних (национальных) интересов над интересами внешних (зарубежных) центров влияния. Особенно, если они противоречат традиционным устоям общества и уж тем более имеют явный деструктивный характер. В частности, идеология разрушения традиционных семейных ценностей, внедрение множественной гендерной идентичности, пропаганда ЛГБТ, продвижение идей национализма, искажение истории и формирование на этой основе враждебного отношения к общему прошлому, не говоря уже об открытом вмешательстве в политику государства. Все это и многое другое входит в повестку прозападных НПО на постсоветском пространстве. Ответы на вопросы, насколько это опасно и к чему способно привести, можно найти на Украине.

Синхронизация партнерства

Евразийская интеграция будет определять главные тенденции развития этого пространства на многие десятилетия вперед, что становится все более очевидным по мере роста взаимозависимости государств во многих сферах. Гражданский сектор оставался единственной областью, где при наличии высокого уровня сотрудничества между странами каждая из них проводит собственную политику в отношении НКО, имеет отличия в подходах к регулированию этой сферы и по-разному видит роль таких организаций в общественно-политических процессах. Тем не менее, как показывает ситуация, события с участием НПО в одном государстве могут не только оказывать влияние на соседние, но и затрагивать общее пространство безопасности и стабильности. Запретительные меры не всегда имеют эффект, а вот партнерство государственного и гражданского секторов не в интересах организаций, контролируемых из-за рубежа. Евразийские гражданские организации могут сделать партнерство с государством важной частью своей деятельности.
Представляется, что странам Евразии следует не только со всей серьезностью задуматься о роли неправительственных организаций, но и вырабатывать общие подходы в поиске наиболее эффективных форм партнерства государства и гражданского сектора на евразийском пространстве. Это неизбежное следствие усиления сотрудничества и взаимодействия на всех уровнях.
Как странам ЦА освободиться от влияния Запада — интервью с аналитиком из КР. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.04.2024
Как странам ЦА освободиться от влияния Запада — интервью с аналитиком из КР. Видео
Лента новостей
0