Запад стремится овладеть ресурсами Средней Азии, заявил замглавы МИД РФ

© Sputnik / Фотохост-агентство РИА Новости / Перейти в фотобанкЗамглавы МИД России Михаил Галузин. Архивное фото
Замглавы МИД России Михаил Галузин. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Руководители центральноазиатских стран наверняка осознают риски, которые несет чрезмерное сближение с Западом и присоединение к санкциям против РФ, отметил Галузин.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Запад, стремящийся овладеть ресурсами и логистическими маршрутами в Средней Азии, перестанет нуждаться в правительствах региона после достижения своих целей, когда возникнет угроза "цветных революций", заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин на открытии IV Центральноазиатской конференции клуба "Валдай". Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы видим и то, что в Вашингтоне и Брюсселе ведут нечестную игру, чтобы решить сверхзадачу — получить доступ к ресурсной базе региона и контроль над пролегающими в нем транспортными артериями, а также системой водопользования. Мы исходим из того, что по достижении этих целей правительства государств Центральной Азии перестанут быть для Запада попутчиками, соответственно, во весь рост заявит о себе угроза "цветных революций", которые, как известно, широко практикуются Западом", — сказал Галузин.

Он отметил, что на этом фоне Россия остается надежным партнером стран региона, отстаивающим их право на развитие в соответствии с национальными интересами.
По словам замглавы МИД, Запад обещает центральноазиатским государствам крупные инвестиции, старается вовлекать их в партнерские программы и упорно предлагает помощь в вопросах безопасности с использованием западного оборудования.
"Стратегический расчет наших недругов очевиден — посеять рознь между Россией и республиками ЦА, внести разлад в их отношения. Видимо, за океаном и в Брюсселе наивно полагают, что страны Центральной Азии не будут сопротивляться подобной западной экспансии. Мы же убеждены, что там осознают все риски и потенциальный ущерб от чрезмерного сближения с Западом, следования его посулам, присоединения к антироссийским рестрикциям", — подчеркнул дипломат.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Путин посетит Китай с госвизитом — программа
Лента новостей
0