Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как улучшить жизнь в странах Евразии — беседа с экспертами из РФ и КР

© Sputnik / Акбар АкжигитовЗаведующий кафедрой мировой экономики и международных отношений Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат наук Денис Борисов в радиостудии
Заведующий кафедрой мировой экономики и международных отношений Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат наук Денис Борисов в радиостудии  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Специалисты рассказали о процессе переформатирования мира, кризисе в экономике, а также о новых геополитических и экономических моделях.
Полную версию беседы смотрите в видеозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заведующий кафедрой мировой экономики и международных отношений Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат наук Денис Борисов (Россия) отметил, что в последние 30 лет страны Евразии строили свои социальные институты по западному типу.

"Эти институты работали по западным правилам, то есть мы были встроены в их экономику. Все это было направлено, по сути, на разграбление наших стран через финансовые и экономические инструменты. Сегодня нужно не только отказываться от таких установок, но и выстроить новую модель, которая обеспечит справедливое распределение ресурсов. А для этого нужна новая политическая и социальная элита, которая выработает новые подходы и будет обеспечивать их реализацию. К слову, сегодня многие задачи выполняет ЕАЭС, и, думаю, тут можно найти более расширенные инструменты для формирования нового миропорядка", — сказал Борисов.

Президент Товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров (Кыргызстан) подчеркнул, что ЕАЭС предоставил много возможностей для развития производства в КР.
© Sputnik / Акбар АкжигитовПрезидент Товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров
Президент Товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Президент Товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров

"Одной из успешных сфер является легкая промышленность. При этом резервов для развития у нас много как в сельском хозяйстве, так и в других сферах и логистических транспортных проектах. Особенно важно развивать энергетическую сферу, так как именно энергетика является катализатором развития экономики. Нужно уходить от долларовой зависимости и строить собственную экономическую и политическую систему. Но самый главный момент: ни одна страна не может выжить в одиночку, поэтому нам необходима интеграция в формате ЦА и Евразии в целом. Только так можно добиться роста экономики и повышения уровня жизни населения", — объяснил Петров.

Лента новостей
0