Эрдоган провел экстренное заседание после предупреждения о путче — СМИ

© AFP / THAIER AL-SUDANIПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Соратник президента Девлет Бахчели, выступая на заседании партии в парламенте, предупредил о возможном повторении попытки госпереворота 2016 года.
БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и Минюста после предупреждения своего соратника, лидера Партии националистического движения (МНР) Девлета Бахчели о вероятности попытки госпереворота, готовящегося в рядах правоохранительных органов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Türkiye.
В Турции вызвало большой ажиотаж увольнение ряда сотрудников Управления безопасности Анкары, обвиняемых в связях с преступной организацией "Айхан бора каплан". В их домах провели обыски с целью изъятия цифровых материалов. Выступая на заседании МНР в парламенте, Бахчели заявил, что речь может идти о заговоре против власти и нельзя обойтись только увольнением нескольких полицейских.

"Президент Эрдоган провел экстренное ночное заседание с министром юстиции Йылмазом Тунджем и главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном после заявлений Бахчели", — информирует издание.

Ожидается, что в среду Эрдоган выступит по этой теме на расширенном заседании правящей партии в парламенте.
Посты в поддержку президента стали набирать обороты в соцсети Х после сообщений некоторых СМИ о возможной попытке госпереворота. В частности, это посты с хэштегом #DevletimizinYanındayız ("Мы рядом с нашим государством"), также публикуются фотографии Эрдогана со словами поддержки и его цитатами.
Власти Турции обвиняют организацию живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которую они называют FETÖ (террористическая организация фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. Тогда после мятежа арестовали более 80 тысяч человек, уволили или отстранили от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен осудил попытку переворота и отверг обвинения.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2024
Партия Эрдогана проиграла на муниципальных выборах — что он заявил
Лента новостей
0