https://ru.sputnik.kg/20240729/moloko-zavod-fermer-kyrgyzstan-1087433082.html
Как угодить и фермерам, и заводам — беседа о ценах на закуп молока в КР
Как угодить и фермерам, и заводам — беседа о ценах на закуп молока в КР
Sputnik Кыргызстан
Животноводы в Кыргызстане недовольны тем, что молокоперерабатывающие предприятия занижают цены при закупе сырья. Почему проблема повторяется каждый год и есть... 29.07.2024, Sputnik Кыргызстан
2024-07-29T16:14+0600
2024-07-29T16:14+0600
2024-07-29T16:14+0600
кыргызстан
фермеры
молоко
завод
закупка
коровы
цены
https://sputnik.kg/img/07e8/07/1d/1087435431_0:164:3068:1890_1920x0_80_0_0_1f2e4e602e80c69c60cf4022cffc57a3.jpg
Недовольство закупочными ценами на сырое молоко нынешним летом достигло апогея, даже стали очевидны протестные настроения в среде фермеров. Вмешаться в вопрос решили депутаты Жогорку Кенеша, однако Минсельхоз предостерег от этого всех участников спора. Заведующий отделом реализации решений по продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Данияр Жанузаков рассказал Sputnik, существует ли выход из данной ситуации.— Почему между фермерами и заводами ежегодно возникает спор о ценах на закуп молока?— Действительно, ситуация накаляется уже четвертый год, и смотреть на нее надо с разных сторон, здесь непросто найти золотую середину. В первую очередь на молочную отрасль влияет сезонный фактор. Весной, когда скот выходит на пастбища, жирность молока снижается, а это один из главных критериев продукта. От него зависят и качество, и объем производимой продукции — сыров, масла, йогуртов и так далее. При этом осенью и зимой производство молока сокращается, но повышается его жирность из-за того, что животных переводят на стойловое содержание.— Как это влияет на качество молока?— На него влияет кормовая база. С советских времен до 2010 года животноводы заготавливали силос, он солено-мокрый, молоко от него хорошее. То есть при постоянном стойловом содержании скоту дают более насыщенный и примерно одинаковый корм. При таких условиях в зависимости от сезона может уменьшиться объем, но качество не ухудшится.Весной фермеры выгоняют коров на пастбища. Зеленая трава сочная, но, если кормить животное только ею, оно не получит всех необходимых минеральных веществ. В траве много сахара и мало клетчатки, что делает ее быстро усваиваемой. Да, корова наедается, однако для жирности молока рацион нужно разнообразить.— Теперь объясните, как это влияет на цену.— У фермеров возникает вопрос, почему молокоперерабатывающие компании снижают цены. Стоимость литра молока напрямую зависит от его жирности. Согласно постановлению кабинета министров № 25 от 2022 года, установлена базисная норма жирности для закупа переработчиками — 3,4%. Заводы отталкиваются от этого базиса, за каждую следующую десятую долю процента плюсуется 1 сом. В идеале нужно 4%, но если я сдаю молоко базисом 3,6%, а у завода при базисе 3,4% установочная цена — 35 сомов, он купит сырье по 37. Когда резко теплеет, возникает большой риск скисания молока, а куда заводу девать прокисшую партию? К тому же недобросовестные животноводы разбавляют молоко водой и даже добавляют пальмовое масло. А есть и те, кто продает заводам молоко с антибиотиками, что тоже портит целую партию.— Фермеры могут сами определять жирность молока?— Могут, но для этого требуются реагенты, одноразовые тест-наборы, а они не бесплатные. Фермерам, которые содержат двух-трех дойных коров, это невыгодно. На заводах же есть лаборатории для определения жирности, кислотности и плотности сырья. Его проверяю по семи показателям, но главная проверка — на антибиотики.— Вы сказали, что установочная цена на молоко — 35-37 сомов. Но фермеры требуют хотя бы 40, так?— Если установочная цена составит 40 сомов, готовая продукция значительно подорожает. При пастеризации одного литра сырья теряется 40% молока. Это средняя рассчитанная норма...— А как в молоке выявляют антибиотики и что с ним потом делают?— Антибиотики из молока ничем не выведешь даже в заводских условиях, они остаются в продукте. Чтобы получить качественное молоко после лечения скота даже самыми слабыми антибиотиками, необходимо выждать минимум семь дней. Некоторые сильнодействующие антибиотики держатся в организме коровы до 40 дней. В среднем после использования лекарств молоко нельзя сдавать 20 дней, но недобросовестные скотоводы сдают его и на следующий день. Молокосборщик везет продукт на завод, проба показывает антибиотик, и партию не берут. То есть из-за одного человека страдают соседи-фермеры и посредник-молокозаготовитель. Есть еще такой ноанс: один фермер кормит корову лучше, другой — хуже, жирность продукта разная, но в пятитонной цистерне молокосборщика все смешивается, и жирность получается одинаковая. К сожалению, завод не заплатит больше тому фермеру, у которого молоко жирнее, — все получат по единой ставке.— То есть все опять упирается в содержание скота?— Да. Заводы будут рады более жирному молоку и готовы платить даже 40 сомов. Однако молочный сектор зависит от кормовой базы. Я уже говорил, что многие животноводы перестали заготавливать корма, поэтому мы вновь разрабатываем концепцию о том, какие виды сельхозкультур необходимы для заготовки силоса и сенажа.— А государство может заставить фермеров заготавливать именно такие корма?— Мы должны показать успешные в этом плане хозяйства и практику скотоводов, которые уже так делают. На примере показать, что, если расход на корову превышает прибыль от нее, содержать животное нерентабельно. Таким образом, первое, что имеет значение, — способ содержания, а второе — сама порода. Зачем тратить силы на корову ради 5 литров молока в день? В среднем корова должна давать хотя бы 6 тысяч литров в год, то есть 20-22 литра в день. Если корова дает даже 8 литров, она не покроет расходов на содержание. Фермерам пора проанализировать эффективность своих хозяйств. Если иметь корову молочной породы, заготовить хороший корм, зерно с "правильными" минеральными добавками, безопасными для здоровья потребителя, тогда животновод будет получать и продавать дорогой, качественный продукт. Политику, направленную на применение такого подхода, в том числе программу развития кормовой базы, мы и разрабатываем, скоро она будет представлена на согласование.— А где взять корову хорошей породы? Все время предлагают лизинг, осеменение...— Сегодня в стране более 900 тысяч дойных коров, и меньше всего среди них племенных сельскохозяйственных животных, которые дают в среднем 20 литров молока в сутки. Уже несколько лет закуп племенных сельскохозяйственных животных финансируется через госбанки: фермерам выдают кредиты. И молока можно больше получать, и закупать его будут дороже благодаря качеству. Однако если закупочные цены будут выше (допустим, 40 сомов за литр), мы не сможем конкурировать с соседними странами, с государствами ЕАЭС, потому что молочный сектор экспортоориентированный. Наши главные конкуренты — Беларусь и Россия, там закупочные цены на молоко у крупных хозяйств ниже, чем у нас. А в продукцию ведь закладываются налоги, логистика, зарплаты сотрудников и техническое развитие.— Каковы экспортные возможности Кыргызстана?— Мы можем конкурировать с другими странами, но не по объемам, а по качеству. Обеспеченность республики молочной продукцией составляет 118%. Экспортируются сухое молоко, сыры, сливки, йогурты, мороженое и другие продукты. Большую роль должны сыграть кластерные объединения: это когда завод и фермер заключают контракт на регулярные поставки сырья стабильного качества. В таком случае предприятию легче планировать работу, анализировать, какие виды продукции в какой период производить. Кластерное объединение финансируется из госбюджета через те же госбанки. Переработчик ставит перед фермой определенные цели, а она может купить КРС и доильные аппараты, вложиться в обустройство хозяйства. Однако наши животноводы редко соглашаются на кооперацию, поэтому надо приложить много усилий, чтобы развивать этот кластер.
https://ru.sputnik.kg/20240208/kyrgyzstan-moloko-fermery-skotovodstvo-produktsiya-belarus-konkurentsiya-kachestvo-1082534045.html
https://ru.sputnik.kg/20240709/kyrgyzstan-moloko-fermery-ceny-zavody-1086857582.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Елена Яковлева
https://sputnik.kg/img/07e7/04/19/1074719433_89:372:606:889_100x100_80_0_0_46a720de87f1f64482c647213a4ed854.jpg
Елена Яковлева
https://sputnik.kg/img/07e7/04/19/1074719433_89:372:606:889_100x100_80_0_0_46a720de87f1f64482c647213a4ed854.jpg
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e8/07/1d/1087435431_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_01fb154a1478f5835156babc423771f5.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Елена Яковлева
https://sputnik.kg/img/07e7/04/19/1074719433_89:372:606:889_100x100_80_0_0_46a720de87f1f64482c647213a4ed854.jpg
кыргызстан, фермеры, молоко, завод, закупка, коровы, цены
кыргызстан, фермеры, молоко, завод, закупка, коровы, цены
Недовольство закупочными ценами на сырое молоко нынешним летом достигло апогея, даже стали очевидны протестные настроения в среде фермеров. Вмешаться в вопрос решили депутаты Жогорку Кенеша, однако Минсельхоз предостерег от этого всех участников спора. Заведующий отделом реализации решений по продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Данияр Жанузаков рассказал Sputnik, существует ли выход из данной ситуации.
— Почему между фермерами и заводами ежегодно возникает спор о ценах на закуп молока?
— Действительно, ситуация накаляется уже четвертый год, и смотреть на нее надо с разных сторон, здесь непросто найти золотую середину. В первую очередь на молочную отрасль влияет сезонный фактор. Весной, когда скот выходит на пастбища, жирность молока снижается, а это один из главных критериев продукта. От него зависят и качество, и объем производимой продукции — сыров, масла, йогуртов и так далее. При этом осенью и зимой производство молока сокращается, но повышается его жирность из-за того, что животных переводят на стойловое содержание.
— Как это влияет на качество молока?
— На него влияет кормовая база. С советских времен до 2010 года животноводы заготавливали силос, он солено-мокрый, молоко от него хорошее. То есть при постоянном стойловом содержании скоту дают более насыщенный и примерно одинаковый корм. При таких условиях в зависимости от сезона может уменьшиться объем, но качество не ухудшится.
Весной фермеры выгоняют коров на пастбища. Зеленая трава сочная, но, если кормить животное только ею, оно не получит всех необходимых минеральных веществ. В траве много сахара и мало клетчатки, что делает ее быстро усваиваемой. Да, корова наедается, однако для жирности молока рацион нужно разнообразить.
— Теперь объясните, как это влияет на цену.
— У фермеров возникает вопрос, почему молокоперерабатывающие компании снижают цены. Стоимость литра молока напрямую зависит от его жирности. Согласно постановлению кабинета министров № 25 от 2022 года, установлена базисная норма жирности для закупа переработчиками — 3,4%. Заводы отталкиваются от этого базиса, за каждую следующую десятую долю процента плюсуется 1 сом. В идеале нужно 4%, но если я сдаю молоко базисом 3,6%, а у завода при базисе 3,4% установочная цена — 35 сомов, он купит сырье по 37. Когда резко теплеет, возникает большой риск скисания молока, а куда заводу девать прокисшую партию? К тому же недобросовестные животноводы разбавляют молоко водой и даже добавляют пальмовое масло. А есть и те, кто продает заводам молоко с антибиотиками, что тоже портит целую партию.
— Фермеры могут сами определять жирность молока?
— Могут, но для этого требуются реагенты, одноразовые тест-наборы, а они не бесплатные. Фермерам, которые содержат двух-трех дойных коров, это невыгодно. На заводах же есть лаборатории для определения жирности, кислотности и плотности сырья. Его проверяю по семи показателям, но главная проверка — на антибиотики.
— Вы сказали, что установочная цена на молоко — 35-37 сомов. Но фермеры требуют хотя бы 40, так?
— Если установочная цена составит 40 сомов, готовая продукция значительно подорожает. При пастеризации одного литра сырья теряется 40% молока. Это средняя рассчитанная норма...
— А как в молоке выявляют антибиотики и что с ним потом делают?
— Антибиотики из молока ничем не выведешь даже в заводских условиях, они остаются в продукте. Чтобы получить качественное молоко после лечения скота даже самыми слабыми антибиотиками, необходимо выждать минимум семь дней. Некоторые сильнодействующие антибиотики держатся в организме коровы до 40 дней. В среднем после использования лекарств молоко нельзя сдавать 20 дней, но недобросовестные скотоводы сдают его и на следующий день. Молокосборщик везет продукт на завод, проба показывает антибиотик, и партию не берут. То есть из-за одного человека страдают соседи-фермеры и посредник-молокозаготовитель.
Есть еще такой ноанс: один фермер кормит корову лучше, другой — хуже, жирность продукта разная, но в пятитонной цистерне молокосборщика все смешивается, и жирность получается одинаковая. К сожалению, завод не заплатит больше тому фермеру, у которого молоко жирнее, — все получат по единой ставке.
— То есть все опять упирается в содержание скота?
— Да. Заводы будут рады более жирному молоку и готовы платить даже 40 сомов. Однако молочный сектор зависит от кормовой базы. Я уже говорил, что многие животноводы перестали заготавливать корма, поэтому мы вновь разрабатываем концепцию о том, какие виды сельхозкультур необходимы для заготовки силоса и сенажа.
— А государство может заставить фермеров заготавливать именно такие корма?
— Мы должны показать успешные в этом плане хозяйства и практику скотоводов, которые уже так делают. На примере показать, что, если расход на корову превышает прибыль от нее, содержать животное нерентабельно. Таким образом, первое, что имеет значение, — способ содержания, а второе — сама порода. Зачем тратить силы на корову ради 5 литров молока в день? В среднем корова должна давать хотя бы 6 тысяч литров в год, то есть 20-22 литра в день. Если корова дает даже 8 литров, она не покроет расходов на содержание.
Фермерам пора проанализировать эффективность своих хозяйств. Если иметь корову молочной породы, заготовить хороший корм, зерно с "правильными" минеральными добавками, безопасными для здоровья потребителя, тогда животновод будет получать и продавать дорогой, качественный продукт. Политику, направленную на применение такого подхода, в том числе программу развития кормовой базы, мы и разрабатываем, скоро она будет представлена на согласование.
— А где взять корову хорошей породы? Все время предлагают лизинг, осеменение...
— Сегодня в стране более 900 тысяч дойных коров, и меньше всего среди них племенных сельскохозяйственных животных, которые дают в среднем 20 литров молока в сутки. Уже несколько лет закуп племенных сельскохозяйственных животных финансируется через госбанки: фермерам выдают кредиты. И молока можно больше получать, и закупать его будут дороже благодаря качеству.
Однако если закупочные цены будут выше (допустим, 40 сомов за литр), мы не сможем конкурировать с соседними странами, с государствами ЕАЭС, потому что молочный сектор экспортоориентированный. Наши главные конкуренты — Беларусь и Россия, там закупочные цены на молоко у крупных хозяйств ниже, чем у нас. А в продукцию ведь закладываются налоги, логистика, зарплаты сотрудников и техническое развитие.
— Каковы экспортные возможности Кыргызстана?
— Мы можем конкурировать с другими странами, но не по объемам, а по качеству. Обеспеченность республики молочной продукцией составляет 118%. Экспортируются сухое молоко, сыры, сливки, йогурты, мороженое и другие продукты. Большую роль должны сыграть кластерные объединения: это когда завод и фермер заключают контракт на регулярные поставки сырья стабильного качества. В таком случае предприятию легче планировать работу, анализировать, какие виды продукции в какой период производить. Кластерное объединение финансируется из госбюджета через те же госбанки. Переработчик ставит перед фермой определенные цели, а она может купить КРС и доильные аппараты, вложиться в обустройство хозяйства. Однако наши животноводы редко соглашаются на кооперацию, поэтому надо приложить много усилий, чтобы развивать этот кластер.