05:15 20 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина. Архивное фото

Врач частной клиники может получать до $ 1 тыс в месяц — депутат ЖК

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
41010

Народный избранник заступилась за кыргызстанских врачей, которых обвиняют в некачественной работе.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В Кыргызстане наблюдается отток медицинских специалистов за рубеж и в частные клиники, заявила депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина. Она выступила в рамках круглого стола "Частная или государственная медицина — о безопасности пациентов в КР" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, проблемы с уровнем медицинских услуг в стране зависят не только от врачей, по отношению к которым население обычно выражает недовольство.

"Сфера здравоохранения недополучает 30 процентов финансирования, и это только на базовые нужды. Средняя зарплата врачей в госбольницах колеблется от 8 до 12 тысяч сомов, а от них требуют полной отдачи. О каком КПД можно говорить? При этом в частных клиниках хороший специалист может получать от 500 до 1 000 долларов в месяц", — поделилась мнением она.

Самигуллина добавила, что для решения вопроса необходимо поднять докторам зарплату, оборудовать больницы и провести ремонтные работы, однако на это в бюджете не всегда хватает средств.

В рамках круглого стола обсуждался проект закона о частной медицинской деятельности. Он касается лицензионного контроля частных клиник и механизмов совершенствования единой системы здравоохранения.

По теме

Монолов: ГЧП идеально подходит для здравоохранения Кыргызстана
Самигуллина: скоро кыргызстанцев будет некому лечить
Самые дорогие операции в Кыргызстане — список и цены
Теги:
здравоохранение, зарплата, врач, Альфия Самигуллина, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik