11:47 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Сотрудники МВД во время оперативно-розыскных работ. Архивное фото

Как под Бишкеком расстреляли главаря опасной группировки — события 24 мая в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (183)
13212 0 0

Банда, на счету которой было девять убийств и множество разбойных нападений, сбежала из зала суда. Спецоперацию по задержанию преступников силовики провели через неделю.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан на время поселились в столичной библиотеке, чтобы изучить старые газеты и выяснить, о чем они писали 24 мая в минувшие десятилетия. В материале также использованы сообщения информагентств.

1940. Во фрунзенском суде должно было слушаться дело о разводе супругов Поляковых. Кстати, с 1936 года разводы в Киргизии стали платными: первый стоил 50 рублей, второй — 150, третий — 300. Средняя зарплата в те годы составляла 50 рублей.

1960. В Нарыне активно развивалось животноводство. Власти выделили деньги на строительство типовых кошар, а также десятка чабанских домиков.

1974. Праздновалось 40-летие Детской библиотеки имени М. В. Фрунзе. На торжественном мероприятии отметили школьника Айбека Султанова, который в 1973 году приходил в библиотеку 99 раз и стал самым частым посетителем. За это ему подарили сборник стихов поэтов советской Киргизии.

1980. На выставке "Декоративное искусство Кавказа и Средней Азии" в Москве представили произведения кыргызских мастеров. Большое внимание посетителей привлекли ковры, датируемые XIX–XX веками.

1985. В одну из газет поступила жалоба на то, что продавцы столичного универмага регулярно недовешивают продукты на 50 граммов. Заявитель требовал, чтобы власти приняли меры.

1995. В Бишкеке задержали каннибала Николая Джумагалиева. Первую жертву он убил в 1978 году. Мужчина расчленил тело девушки и принес домой в рюкзаке. Этим мясом он питался месяц: часть жарил, часть засолил. Через год он "по неосторожности" убил работника пожарной части выстрелом из ружья. Джумагалиеву назначили четыре года лишения свободы, но выпустили спустя восемь месяцев за примерное поведение, помощь следствию и "отличные характеристики".

Оказавшись на воле, маньяк продолжил убивать. Бывало, он знакомился с девушкой, вступал с ней в интимные отношения, а после душил или медленно перерезал горло, внимательно следя за взглядом жертвы, чтобы "увидеть, как из тела улетает душа". С апреля по июнь 1979 года Джумагалиев лишил жизни трех человек. Первый раз его задержали в 1981-м, после того как людоед накормил собутыльников мантами с человечиной и сказал им об этом. Преступника признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу. На свободу он вышел через восемь лет.

Потом его задержали в Узбекистане и вновь поместили в больницу. В 1994 году Джумагалиева официально выписали и отправили в родное село. Земляки встретили каннибала с презрением и ненавистью: женщины обходили его стороной, а мужчины плевали в лицо. Не выдержав, он бежал из села и в 1995 году был задержан в окрестностях Бишкека с поддельным паспортом. Джумагалиева, как обычного бродягу, отправили в столичный приемник-распределитель, а через несколько дней отпустили.

По разным данным, маньяк все еще жив. Согласно одной из версий, он содержится в спецлечебнице для преступников под Алматы, где подал прошение о смертной казни, но ему отказали. Последний раз казахстанские СМИ писали про Николая Джумагалиева в 2016 году: тогда журналисты безуспешно пытались договориться с ним об интервью.

1997. Газеты сообщали, что в столице сильно увеличилось число секс-работниц. Большинство девушек приехали из регионов. Многие из них пошли "на панель" из-за того, что не смогли поступить в вуз.

2006. Жанторо Сатыбалдиева назначили губернатором Ошской области и представителем президента в южном регионе. Впоследствии он стал вице-премьер-министром, главой Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, а затем премьер-министром КР.

В 2018 году Сатыбалдиева арестовали по подозрению в коррупции и соучастии в преступлении.

2010. Из зала суда сбежала банда Жумабека Зикирбаева. Во время побега произошла перестрелка, жертвой которой стал начальник караула Таалай Атамбаев. Трем преступникам — Зикирбаеву, Улану Кожоеву и Чынгызу Мамытову — удалось скрыться.

До убийства Рысбека Акматбаева Зикирбаев входил в его ОПГ. Затем члены группировки нередко совершали вооруженные нападения и разбои. После ареста им предъявили обвинения в девяти убийствах (в том числе депутата ЖК Руслана Шабатоева, сына парламентария Жусупжана Жээнбекова Бактияра Амиражанова и бизнесмена Игоря Гизея) и нескольких покушениях.

Обвиняемых поймали спустя неделю после побега. Они прятались в одном из домов в Нижней Ала-Арче. Бандиты были вооружены, в ходе спецоперации Зикирбаева расстреляли.

2011. "Вор в законе" Камчи Кольбаев был официально объявлен в розыск. Через два года начался суд над криминальным авторитетом, он обвинялся в нескольких тяжких преступлениях. Первомайский райсуд столицы приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам заключения с конфискацией имущества. Вторая инстанция смягчила приговор — три года лишения свободы.

2013. В Аксыйском районе рухнул самолет Ан-2, погибли два человека. Воздушное судно распыляло над полями препараты против саранчи и потерпело крушение в районе села Катран-Сай.

2015. В результате схода оползня в Сузакском районе Джалал-Абадской области погибли шесть человек, пострадали 24. Президент Алмазбек Атамбаев выделил семьям погибших и пострадавших по 100 тысяч сомов.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (183)

По теме

Милиционеров шокировала жуткая находка — истории 20 мая в КР
Как кыргызстанцы взяли столичного мэра в плен — что творилось в стране 19 мая
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik